Более 34 тыс. свиней уничтожат из-за вспышки АЧС в Калачеевском районе под Воронежем

16 октября 2020, 13:19

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) стала причиной для уничтожения более 34 тыс. голов свиней в двух очагах заболевания и в радиусе пяти километров от них в Калачеевском районе Воронежской области. Об этом сообщил в четверг в ходе пресс-конференции в онлайн-формате руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.

уничтожение свиней, ачс, африканская чума свиней

"Очаги АЧС у нас [в Калачеевском районе] на крупном предприятии, где 34 тыс. голов, и на личном подсобном хозяйстве, где было порядка 30 голов. Все они подлежат уничтожению путем сжигания. Также в пятикилометровой зоне подлежит изъятию [и уничтожению] все поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах", - сказал Сапронов.

По его словам, уже происходит изъятие свиней из личных подсобных хозяйств, людям выплачивают компенсацию более 100 рублей за 1 кг живого веса свиньи. По его данным, уничтожение более 34 тыс. свиней не отразится на производстве свинины в регионе, так как в Воронежской области насчитывается около 1,3 млн свиней. "У предприятия поголовье застраховано, сейчас идет работа со страховой компанией, думаю, они получат выплаты", - добавил Сапронов.

Вспышка АЧС была зафиксирована в Калачеевском районе в начале октября, в том числе на предприятии по выращиванию свиней "Специализированное хозяйство "Калачеевское" в поселке Пригородный, в котором насчитывается более 34 тыс. голов, и в личном подсобном хозяйстве. По словам Сапронова, в карантинной зоне запрещено перемещение свиней и продуктов их переработки, кормов, зерна.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - животные. Вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую, укусы насекомых. Случаев заражения человека не зарегистрировали, однако ученые не исключают такого риска.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В воронежской колбасе нашли ДНК африканской чумы свиней...

Кого затронула АЧС в Воронежской области...

В Воронежской области выявили новые очаги АЧС...

В январе — августе в Воронежской области выросло производство скота и птицы на убой на 5,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае из-за АЧС уничтожили почти 1,5 тысячи свиней
2 сентября 2020, 09:14
В Хабаровском крае из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) ликвидировано почти 1,5 тысячи животных, сообщили «ВиЖ» в краевом управлении ветеринарии. «Свиньи подвергнуты убою бескровным методом, трупы животных сожгли в земляных траншеях до зольного остатка. Проведена...
В Забайкалье из-за африканской чумы свиней уничтожено более 1200 животных
13 августа 2020, 07:11
После вспышек АЧС в селах Укыр и Менза Красночикойского района Забайкальского края у местного населения изъяли 1056 свиней и 3,6 тысячи килограммов свинины. В общей сложности для профилактики дальнейшего распространения вируса ветеринарные службы уничтожили 1213 животных, сообщает агентство...
В Краснодарском крае уничтожат 11 тыс. свиней из-за очередной вспышки АЧС
11 января 2018, 08:29
Власти Краснодарского края ввели карантин на территории ООО «Свинокомплекс «Развильненский», расположенного в Тимашевском районе, после обнаружения вируса африканской чумы свиней. Об этом говорится в документах администрации региона. Согласно постановлению об...


 

Горячее предложение