Воронежская область: активисты ополчились против свинокомплексов «Агроэко»

18 декабря 2019, 09:08

В Верхнемамонском районе Воронежской области инициативная группа жителей сёл Гороховка и Осетровка выступает против строительства двух свиноводческих комплексов группы компаний «Агроэко», сообщает интернет-газета «Время Воронежа».

свинокомплекс, агроэко, свиноводство, активисты, экология

Соглашение между правительством Воронежской области, администрацией района, двумя сельскими муниципалитетами и ГК «Агроэко» было заключено на прошлой неделе, 12 декабря.  Как мы сообщали ранее, к 2022 году «Агроэко» планирует построить в Верхнемамонском районе два свинокомплекса с общим объемом инвестиций 5,5 млрд рублей, рассчитанных на производство 15 тысяч тонн свинины в год. 

В областном правительстве уточнили, что, инвестор принял условия, которые касаются локализации объектов. Комплексы будут удалены от Гороховки и Осетровки на расстояние 7-11 километров при нормативных требованиях в один километр, что исключает неприятный запах в округе. 

«Агроэко» берет на себя обязательство трудоустроить 200 человек. Холдинг уже выделил 8 млн рублей на благоустройство обоих сел и планирует ежегодно направлять на социальные проекты не менее миллиона рублей в год. Предполагается, что строительство начнется в августе 2020 года после завершения всех согласовательных процедур, но у инициативной группы есть возражения. 

Первый аргумент заключается в том, что у Осетровки расположен военный мемориал, где не завершены поисковые работы. Второй — в протестных настроениях местных фермеров: они тоже занимаются свиноводством и опасаются потерять работников. Кроме того, активисты хотят убедиться в том, что строительство крупных животноводческих комплексов не будет губительным для экологии.

Председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов заявил, что деятельность инвестора будет открытой для общественного контроля. Руководство холдинга готово допустить комиссию, созданную инициативной группой, на площадки для мониторинга хода строительства и оборудовать наблюдательные скважины для контроля качества питьевой воды.

Тем не менее, активисты намерены препятствовать реализации проекта с обращениями в Генеральную прокуратуру РФ и надзорные органы. В районе с ноября распространяется газета «Патриот Дона», формирующая общественное мнение.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Новый мясокомбинат заработает в Воронежской области в 2021 году...

«Рамонская индейка» запустит производство продукции из мяса утки и индейки к концу года...

В начале 2021 года откроется мясокомбинат «Агроэко» в Павловске...

Имущество птицефабрики под Воронежем оценено в 315 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«РСХБ-Страхование» застраховало животных свинокомплекса «Агроэко»
17 марта 2020, 10:43
СК «РСХБ-Страхование» застраховало поголовье свиней ООО «Тульская мясная компания». Предприятие входит в состав группы компаний «Агроэко». Договор страхования заключен сроком на один год. Поголовье застраховано от рисков утраты (гибели) или вынужденного...
В Курганской области агрофирма запустит новый свинокомплекс
29 января 2020, 08:49
Заместитель губернатора Курганской области — директор департамента агропромышленного комплекса Курганской области Владимир Архипов в рамках рабочего визита в Куртамышский  район ознакомился с производственной деятельностью местных сельхозпроизводителей, сообщает ИА «Светич»...
Группа компаний «АГРОЭКО» запустила шестую ферму в Тульской области
24 января 2020, 08:55
Сегодня портал «Тульская пресса» сообщил о вводе в эксплуатацию последнего из вновь построенных в регионе шести объектов группы компаний «АГРОЭКО» — фермы «Новотроицкая». Еще один свиноводческий комплекс ГК «АГРОЭКО» начал действовать в...


 

Горячее предложение