Воронежские мясокомбинаты банкротятся

Фильтры

Регион

Новости

Воронежские мясокомбинаты банкротятся

Почему это происходит в эпоху импортозамещения

В славную эпоху импортозамещения, когда стало выгодно производить отечественные продукты, сразу два воронежских мясокомбината встали на скользкий путь банкротства. Как такое вообще могло случиться, что во времена потока импортного продовольствия в Россию они выжили, а ныне стали загибаться? Первое, что приходит в голову, - они потому и банкротятся, что продукции их не с кем конкурировать, за что их и полюбил кто-то хищный.

Как бы то ни было, в финотчете АО «Комбинат мясной Воронежский» сказано, что за год его убытки выросли с 17,57 млн руб. до 23,5 млн, поступления от продаж упали с 473 млн руб. до 319 млн. Правда, снизилась и кредиторская задолженность - с 25 млн до 12,68 млн, а дебиторская – с 39 млн до 34 млн. Сказано также, что из-за резкого падения продаж колбасных изделий с февраля прекращено их производство; персонал будет уволен, а помещения сданы в аренду.

А 25 апреля областной арбитраж открыл конкурсное производство на ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» (КМК) с долгами 772 млн руб. – после процедуры наблюдения, введенной судом в январе этого года. В 3 квартале 2015-го КМК сработал в убыток на 57,2 млн руб. (прибыли за 2014 год - 1,2 млн руб.). Иск о его банкротстве подал в ноябре Сбербанк. 350 млн руб. требует с КМК и Россельхозбанк. Производство на комбинате остановлено в августе 2015-го.

Суд признал финансовое состояние КМК неудовлетворительным, а возобновление его безубыточной деятельности невозможным.

Еще в январе местная власть порадовала воронежцев сообщением, что в нашей области будут разводить оленей на мясо (видимо, для Москвы, как и знаменитое мраморное мясо). И тогда же одна из крупных торговых сетей в третий раз прислала мне эсэмэску о значительных скидках на колбасы и копчености. Два этих события никак между собой не гармонировали. А объяснения второму простое: воронежцы обнищали и массово переходят с колбас и копченостей на более дешевую курятину и на индейку, производство которой в 2015-м выросло в России на треть. Для Воронежской области, бьющей рекорды по развитию мясного и молочного животноводства, это был печальный знак.

В целом по России потребление мяса за 2015 год сократилось на 3%, хотя с 2009 по 2014 год оно росло. В 2015-ом россияне стали покупать говядины на 10% меньше, а производство индейки, по данным Минсельхоза, взлетело на 34,9%! А за последние 10 лет - в 7,5 раз, до 1,5 кг на человека в год (в США - 9 кг, в Европе – 4-5 кг).

Тенденцию эту косвенно подтвердила прокуратура, обнаружив в магазинах «Центрторг-розница» и «Висант-торг» мясопродукты без учета сроков годности и недействительные документы.

Следом Россельхознадзор по Воронежской области нашел в гипермаркете «Ашан» факты продления сроков годности мясной продукции и фальсификации: в свином фарше обнаружили ДНК жвачных, а в говяжьем – ДНК свиньи. В мясном цеху мясо хранилось вместе с другими продуктами, а в помещениях инспекторы нашли упаковку и грязь, а также «не соблюдались отступы от стен». Управление отметило, что «Ашан» - «рецидивист»: прошлой осенью ветнадзор приостановил в нем производство свиного фарша, обнаружив в нем ДНК жвачных, а летом 2015-го - ДНК лошади, курицы и КРС.

1300 магазинов Auchan Groupe работают в 13 странах мира; около 80% продуктов в ее российских магазинах производится в России. Чем грозит ДНК жвачных в свином фарше, а ДНК свинины в говяжьем, осталось не разъясненным.

В феврале подразделение Альфа-Групп Фридмана, фирма А1 (до 2005-го - «Альфа-Эко») купила 40% крупнейшего в РФ производителя индейки ООО «Евродон» (в 2015 году выпустил 37 600 т мяса индейки в убойном весе - около 20% рынка). И сообщила о планах полного импортозамещения и выхода на рынки Азии и Ближнего Востока, где с производством индейки есть проблемы. Уж Фридман-то с Авеном точно знают, куда в России ветер дует.

В феврале Минсельхоз увеличил потенциал мясного производства, предложив ограничить госзакупки импортного мяса – у нас, мол, его и так полно.

А в апреле Воронежстат сообщил о тревожной тенденции: численность скота в нашей области выросла на 4,2%, но производство мяса скота и птицы упало на 4,7%.

Воронежстату категорически возразил вице-премьер облправительства Виктор Логвинов, курирующий АПК. В докладе областной Думе об итогах развития отрасли он сообщил о намерении к 2020 году увеличить производство мяса в два раза. Кто будет покупать это мясо, особенно знаменитое мраморное или оленье, вопрос второй.

Какую роль во всем этом играет тяжелая ситуация на двух мясокомбинатах, речь в докладе не шла.

Справка МК

В 1946 году в РСФСР было 61 млн.голов КРС,

1990 - 57 млн голов,

1995 - 39,6 млн,

2000 - 27,5 млн,

2005 – 21,6 млн,

2008 – 21,0 млн,

2015 – 19,2 млн.

То есть, за последние 15 лет, пока Россию поднимали с колен, поголовье коровушек-кормилец уменьшилось на треть.

Источник: vrn.mk.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее