«Силу удара» сибирской язвы по отрасли производства мяса в Воронежской области оценили эксперты рынка

Фильтры

Регион

Новости

«Силу удара» сибирской язвы по отрасли производства мяса в Воронежской области оценили эксперты рынка

Эксперты дали оценку возможному развитию ситуации с продажей мяса от воронежских производителей в связи с выявленными в регионе очагами сибирской язвы. Сильных скачков цен на говядину не будет, уверены представители бизнеса, связанные с рынком мясного производства. Однако с экспортом в другие регионы и за рубеж у местных поставщиков могут возникнуть проблемы.


Стоит отметить, что Воронежская область входит в число 5 крупнейших производителей мясной продукции в России. Объем произведенного сырья переваливает за 382 тысячи тонны в убойном весе по итогам 2020 года.

По словам гендиректора Национального союза производителей говядины Роман Костюк отмечает, что "сибирская язва - это всегда сильный удар по отрасли". Он также выражает надежду на стабилизацию ситуации внутри региона. Слова предпринимателя приводит портал 36on.ru. В целом Воронеж - один из самых сильных производителей говядины в стране, "он всегда был чистым регионом". При этом Воронежская область была ориентирована на экспорт в Китай и за пределы региона. Если же говорит о потерях в мясной отрасли, то убытки будут зависеть от вида деятельности, в том числе, могут приостановить экспорт. Тут нужно смотреть на действия Россельхознадзора. Ведомство может ввести ограничения и наложить запрет на реализацию продукции на местные предприятия, разумеется временно.

- На цену самой говядины это никак не повлияет. В России большой и сбалансированный рынок мясной продукции. Ценовая составляющая фарша, мясных кусков - разная.

Об отсутствии роста цен на мясо на внутреннем рынке РФ сообщила и эксперт рынка мяса Института конъюктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. Если сравнивать, как менялась стоимость мясной продукции в других регионах после выявления очагов язвы, то изменения и тут были несильными, однако "разговоров было много". Как правило, очаги инфекции локальны и их чаще фиксируют на частных подворьях или небольших производствах, поэтому на рынок в целом это не влияет.

- Если оценивать мясопереработчиков, то покупка говядины у них идет в прилегающих небольших предприятиях, - подытожила Анна.

Добавим, что на рынке "1000 мелочей" в Воронеже, где в двух холодильных камерах нашли опасное мясо, представители бизнеса и не думают от закрытии даже на время. По крайней мере, администрация самого рынка никак об этом их не уведомляла. Люди работают спокойно, в пределах обычных будних дней. Лишь сотрудники мясного отдела пока сидят по домам, на работу они не вышли еще 21 августа, за день до объявления карантина по очагу сибирской язвы. Помещение закрыли на замок, перед дверью поставили соответствующий знак.


 

Источник: voronezhnews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться