"АПК Агроэко" построит 7 свинокомплексов и 2 комбикормовых завода

04 мая 2012, 10:15
На свинокомплексе ООО "АПК Агроэко" в Новохоперском районе – ожидаемое пополнение. Сюда было завезено 8 тыс. голов, в основном свиноматок, и недавно они опоросились. 5 тыс. голов останется в Новохоперском районе, остальных увезут на аналогичное предприятие в Павловск.

Вообще же планы "Агроэко" включают развитие аграрного бизнеса на территории трех сельских районов области. Объем вложений превышает 20 млрд. рублей.

Директор ООО "АПК Агроэко" Владимир Полторак рассказал, что при выборе площадки компания учитывала политику местной власти. "Поддержка инвестора начинается с наличия в районе полной и достоверной информации о фонде земель, уже оформленных, без неточностей. Тогда можно быстро принимать адекватные решения. И надо сказать, что глава администрации Новохоперского района Виктор Петров и руководитель местного отдела АПК проявили максимальную активность", - сказал Полторак. Под свинокомплекс выделили участок в 606 га. В июле 2010 года на 49 лет был заключен договор аренды. Сейчас большая часть строительных работ завершена, функционируют репродуктор и площадки доращивания и откорма. Комплекс рассчитан на единовременное содержание 50 - 60 тыс. голов. Уже в сентябре он должен выйти на проектную мощность (12,5 тыс. тонн мяса в живом весе в год).

Присутствие столь крупного предприятия, разумеется, многое дает как Новохоперскому району, так и всей области. Прежде всего - рабочие места. На свинокомплексе уже трудятся 150 человек при средней зарплате в 15 тыс. рублей.

Важно то, что деньги выплачиваются вбелую, у работников - полный соцпакет. Кроме того, с началом работы свинокомплекса в местный бюджет поступают дополнительные вливания. Только в виде налога на доходы физ-лиц - 120 тыс. рублей в месяц. Плюс 1,46 млн. - ежегодная арендная плата за землю. А после выхода на плановую мощность компания намерена участвовать в социально важных проектах и в селе Красном, где расположен свинокомплекс, и в Новохоперском районе в целом. Более того, взаимовыгодное сотрудничество планируют продолжать: руководство района и ООО "АПК Агроэко" договорилось о расширении производства. В долгосрочную аренду компании выделен новый участок в границах бывшего СХА "Красное" площадью 2,5 тыс. га. Здесь будет построен второй свинокомплекс.

ООО "АПК Агроэко" проявило интерес к Воронежской области в начале 2010-го. Год назад проект "Агроэко" по строительству свинокомплексов общей стоимостью почти 6 млрд. рублей был включен в программу социально-экономического развития региона на 2010 - 2014 годы. Изначально речь шла о трех модулях, рассчитанных на годовое производство 42 тыс. тонн мяса в живом весе. Но в конце марта на очередном заседании Воронежской облдумы в программу социально-экономического развития области на 2010 - 2014 годы были внесены корректировки. Стало известно, что ООО "АПК Агроэко" увеличило масштаб своих начинаний. Новые проекты компании общей стоимостью около 18,5 млрд. рублей предполагают строительство семи свинокомплексов и двух комбикормовых заводов с зернохранилищами. Совокупный выход мяса запланирован на уровне 100 тыс. тонн в год. Производственная мощность каждого из комбикормовых заводов составит, как ожидается, 230 тыс. тонн, а зернохранилища будут рассчитаны на единовременное содержание 90 тыс. тонн. В перспективе ООО "АПК Агроэко" собирается построить в регионе мясокомбинат.

Источник: soyanews.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.