К акционерам "Разгуляя" подобралась чума свиней

28 июня 2013, 14:31
Аграрные проекты финансовых инвесторов Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира пока терпят неудачи. Группа «Разгуляй», 30% которой они купили в 2010 году, не может выбраться из долговой ямы, а свиноводческий проект «Агроэко» оказался под угрозой закрытия из-за африканской чумы свиней (АЧС). Год назад от этой заразы пострадали свинокомплексы, подконтрольные Олегу Дерипаске и Михаилу Абызову.

В минувший четверг Воронежская областная ветеринарная лаборатория в ходе анализа материала, отобранного от трупов свиней, содержащихся на одном из свинокомплексов агрохолдинга «Агроэко», выявила вирус АЧС. Специалисты лаборатории тут же направили сообщение об этом в региональное управление Россельхознадзора, а также переслали материал на повторный анализ во Всероссийский научно-исследо­вательский институт вирусологии и микробиологии. В свою очередь, федеральное управление Россельхознад­зора опубликовало на своем сайте сообщение о вспышке АЧС в Воронежской области.

Сейчас сотрудники «Агроэко» проводят все необходимые мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, заявила РБК daily руководитель пресс-службы агрохолдинга Анна Вдовиченко. «Вариант попадания зараженного мяса от крупных комплексов к потребителю исключен. Каждая партия проверяется на наличие заболеваний, в том числе генетического материала вируса АЧС», — заверила она.

По предварительным данным, основная причина возникновения вируса на комплексе — человеческий фактор. На предприятии, где он выявлен, содержатся 4,8 тыс. свиноматок и 12 тыс. отъемных поросят — это менее 10% от общего поголовья «Агроэко». В случае окончательного подтверждения заболевания все поголовье свиней будет забито.

По данным базы данных СПАРК, учредителем «Агроэко» в 2009 году выступила кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd. Компания была создана инвестфондом Avangard Asset Management для реализации проектов в свиноводческой отрасли. Эта же структура в 2010 году купила 21% группы «Разгуляй», которая оказалась в тяжелом финансовом положении из-за многомиллиардных долгов. Впоследствии она довела свою долю до 30%. Несмотря на попытки партнеров Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира вытащить «Разгуляй» из долговой ямы, агрохолдинг остается в непростом финансовом положении.

Обнаружение вируса АЧС на свинокомплексе «Агроэко» стало вторым случаем за последние две недели, когда эта зараза была выявлена на крупном предприятии с высоким уровнем биологической защиты (4-й компартмент). Ранее вирус был обнаружен на тверском свинокомплексе агрохолдинга «Агропромкомплектация», который входит в число 20 крупнейших производителей свинины в России.

Год назад вирус АЧС был выявлен на свинокомплексах «Копитания» Михаила Абызова и агрохолдинга «Кубань» Олега Дерипаски.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин опасается, что комиссия, состоящая из представителей региональной ветслужбы и территориального органа Россельхознадзора, не всегда может объективно и жестко присваивать предприятиям высокий уровень биологический защиты. «Возможно, что в момент установления высокого уровня защиты свинокомплекс действительно соответствовал заявленным уровням, однако впоследствии контроль мог ослабевать», — не исключает эксперт. К тому же нельзя исключать перенос вируса АЧС сотрудниками свинокомплексов, которые где-то за пределами предприятия могли подхватить заразу. Не секрет, что смертельное для свиней заболевание не причиняет вреда человеку.
Источник: РБК

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Воронежской области увеличилось поголовье КРС и свиней...

ГК «Агроэко» открыла в Воронежской области свинокомплекс с новой системой откорма...

Бобровский мясокомбинат закупился активами разорившегося Калачеевского мясокомбината на 201 млн рублей...

Мясоконсервный комбинат под Воронежем увеличил производство в 2016 году...

Россельхознадзор проверит версию о связи АЧС в Иркутской области с воронежским мясом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»
24 апреля 2017, 16:39
Московский арбитраж признал банкротом ПАО «Группа «Разгуляй» по заявлению ГК «Русагро» (шестое место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года), сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала...
Украина: Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо
24 апреля 2017, 16:28
Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины. Кроме того, в...
Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...


 

Горячее предложение