К акционерам "Разгуляя" подобралась чума свиней

28 июня 2013, 14:31
Аграрные проекты финансовых инвесторов Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира пока терпят неудачи. Группа «Разгуляй», 30% которой они купили в 2010 году, не может выбраться из долговой ямы, а свиноводческий проект «Агроэко» оказался под угрозой закрытия из-за африканской чумы свиней (АЧС). Год назад от этой заразы пострадали свинокомплексы, подконтрольные Олегу Дерипаске и Михаилу Абызову.

В минувший четверг Воронежская областная ветеринарная лаборатория в ходе анализа материала, отобранного от трупов свиней, содержащихся на одном из свинокомплексов агрохолдинга «Агроэко», выявила вирус АЧС. Специалисты лаборатории тут же направили сообщение об этом в региональное управление Россельхознадзора, а также переслали материал на повторный анализ во Всероссийский научно-исследо­вательский институт вирусологии и микробиологии. В свою очередь, федеральное управление Россельхознад­зора опубликовало на своем сайте сообщение о вспышке АЧС в Воронежской области.

Сейчас сотрудники «Агроэко» проводят все необходимые мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, заявила РБК daily руководитель пресс-службы агрохолдинга Анна Вдовиченко. «Вариант попадания зараженного мяса от крупных комплексов к потребителю исключен. Каждая партия проверяется на наличие заболеваний, в том числе генетического материала вируса АЧС», — заверила она.

По предварительным данным, основная причина возникновения вируса на комплексе — человеческий фактор. На предприятии, где он выявлен, содержатся 4,8 тыс. свиноматок и 12 тыс. отъемных поросят — это менее 10% от общего поголовья «Агроэко». В случае окончательного подтверждения заболевания все поголовье свиней будет забито.

По данным базы данных СПАРК, учредителем «Агроэко» в 2009 году выступила кипрская ECO Agribusiness Holdings Ltd. Компания была создана инвестфондом Avangard Asset Management для реализации проектов в свиноводческой отрасли. Эта же структура в 2010 году купила 21% группы «Разгуляй», которая оказалась в тяжелом финансовом положении из-за многомиллиардных долгов. Впоследствии она довела свою долю до 30%. Несмотря на попытки партнеров Avangard Asset Management Рустема Миргалимова и Дмитрия Штейнсапира вытащить «Разгуляй» из долговой ямы, агрохолдинг остается в непростом финансовом положении.

Обнаружение вируса АЧС на свинокомплексе «Агроэко» стало вторым случаем за последние две недели, когда эта зараза была выявлена на крупном предприятии с высоким уровнем биологической защиты (4-й компартмент). Ранее вирус был обнаружен на тверском свинокомплексе агрохолдинга «Агропромкомплектация», который входит в число 20 крупнейших производителей свинины в России.

Год назад вирус АЧС был выявлен на свинокомплексах «Копитания» Михаила Абызова и агрохолдинга «Кубань» Олега Дерипаски.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин опасается, что комиссия, состоящая из представителей региональной ветслужбы и территориального органа Россельхознадзора, не всегда может объективно и жестко присваивать предприятиям высокий уровень биологический защиты. «Возможно, что в момент установления высокого уровня защиты свинокомплекс действительно соответствовал заявленным уровням, однако впоследствии контроль мог ослабевать», — не исключает эксперт. К тому же нельзя исключать перенос вируса АЧС сотрудниками свинокомплексов, которые где-то за пределами предприятия могли подхватить заразу. Не секрет, что смертельное для свиней заболевание не причиняет вреда человеку.
Источник: РБК

Также в разделе:

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

ГК «Заречное» задумала продвигать бренд через собственную мясную лавку в Москве...

Черноземье под знаком «Меркурия»: животноводы и молочники готовятся вступить в эру электронной ветеринарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней
20 октября 2017, 11:02
ООО «Черкизово-Свиноводство» (входит в ГК «Черкизово) подало кассационную жалобу на решение арбитражного суда Орловской области об отказе в удовлетворении иска к региональному управлению ветеринарии на сумму более 324 млн рублей, следует из материалов суда. Жалоба пока не...
Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Россия ввела запрет на ввоз свинины из Южной Осетии из-за АЧС
19 октября 2017, 10:01
Россия ввела временный запрет на поставки свинины из Южной Осетии из-за возникновения там очага африканской чумы свиней, сообщает управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии. "С 16 октября 2017 года (введены...


 

Горячее предложение