«Калачеевский» хочет мяса

20 мая 2010, 09:23
Комбинат готовится к вложениям в сырьевую базу.

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» намерено инвестировать 3,5 млрд рублей в создание собственной сырьевой базы. Компания планирует строительство двух свиноферм общей мощностью 5 тыс. т мяса в убойном весе в год и комплекса по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) на 3,5 тыс. голов. К реализации проектов гендиректор предприятия Николай Астанин рассчитывает привлечь партнеров, а само намерение объясняет желанием обеспечить частичную независимость от поставщиков. Конкуренты полагают, что работать вполне можно и на покупном сырье. Аналитики отмечают, что политика государства по сокращению импорта мяса делает проект перспективным.

Гендиректор Калачеевского мясокомбината Николай Астанин вчера рассказал „Ъ“ о планах по строительству двух свиноферм на 30 тыс. голов каждая в Калачеевском районе Воронежской области. Их совокупная мощность производства составит 5 тыс. т свинины в убойном весе в год. «Таким образом, мы хотим ориентировочно на 40% обеспечить себя собственным сырьем, что позволит меньше зависеть от поставщиков и гарантировать более стабильную работу предприятия», – подчеркнул господин Астанин. Он также добавил, что рассчитывает привлечь к проекту немецкого партнера. Впрочем, с кем конкретно ведутся переговоры, раскрывать отказался, сославшись на их конфиденциальность. По предварительным расчетам, стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. Предполагается, что партнеры в равных долях вложат 20% его стоимости. Переговоры о кредитовании сроком минимум на восемь лет будут вестись с Центрально-Черноземным банком Сбербанка (ЦЧБ СБ) России. Впрочем, Николай Астанин подчеркнул, что, если достичь договоренности с немецкой стороной не удастся, он все равно настроен реализовывать проект. «Мясокомбинату нужна стабильность. Мы не хотим зависеть от колебаний закупочных цен и капризов поставщиков, которые в любой момент могут обернуться провалом для предприятия», – пояснил господин Астанин.

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» выпускает 80 видов вареных, 30 полукопченых и 15 сырокопченых колбас, 120 наименований ветчины и деликатесных изделий, 30 мясных полуфабрикатов. Мощности предприятия включают 100 т в смену по выработке мяса и 10 т по колбасным изделиям, емкость холодильной камеры – 4 тыс. т. Финпоказатели не раскрываются. Владельцы – физлица, в том числе Николай Астанин.


Николай Астанин не в первый раз заявляет о желании обеспечить предприятие сырьевой базой. Летом прошлого года он рассказывал о намерении инвестировать порядка 1,2 млрд рублей в возведение комплекса по откорму КРС, рассчитанного на содержание 6 тыс. голов, что позволило бы создать мясокомбинату независимость от поставщиков примерно на 20%. Вчера Николай Астанин сообщил о решении скорректировать эти планы: «Сегодня выращивать скот на промышленную переработку убыточно. Отрасль не располагает существенной поддержкой со стороны государства, а цены на говядину неконкурентоспособны. Поэтому мы пересмотрели свои намерения. Сейчас ведем переговоры с московской компанией, чтобы совместно построить комплекс по выращиванию племенного КРС на 3,5 тыс. голов». Господин Астанин считает данный проект более оправданным. «Во-первых, выращивать племенной скот для продажи сегодня экономически выгодно. Во-вторых, примерно 40% этого скота не годится на племя, а значит, пойдет на сырье для мясокомбината», – аргументировал Николай Астанин. По его словам, для возведения комплекса необходимо порядка 2,5 млрд рублей, из которых 20% составят собственные средства инвесторов, 80% – заемные ресурсы. Переговоры о кредитовании будут вестись также с ЦЧБ СБ. «У Сбербанка самые приемлемые процентные ставки по кредитам, примерно на 1-3% ниже, чем в других банках, и самое хорошее отношение к реальному сектору экономики», – выразил свое мнение Николай Астанин.

Гендиректор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Михаил Попов считает стремление коллеги к наличию собственной сырьевой базы отчасти «пустыми хлопотами». «Заниматься мясопереработкой вполне можно на покупном сырье. Поэтому скорее следует говорить о том, что компания пытается развивать другой бизнес», – заявил он. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть придерживается иной точки зрения. Он уверен, что политика Калачеевского комбината «правильная», поскольку сокращает риски при возникновении проблем с поставщиками. С ним согласен и консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков: «Если государство продолжит политику сокращения импорта мяса, значительная часть которого идет на производство колбасных изделий, то собственная сырьевая база поможет комбинату избежать увеличения расходов на закупку сырья, цена на которое в таких условиях, скорее всего, серьезно возрастет».
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

ГК «Черкизово» запустила в Воронежской области свиноводческую площадку доращивания и откорма на 40 тыс. голов...

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Канадцы помогут «Агроэко» войти в топ-5 крупнейших российских производителей свинины...

Производство свинины в Воронежской области вырастет на 150 тысяч тонн...

В Воронежской области планируется строительство мясокомбината за 10 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полтонны колбасных изделий возвращены белорусскому отправителю
29 мая 2018, 10:08
25 мая 2018 года в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» на автодороге М-13 Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям запрещен ввоз готовых мясных изделий, выработанных филиалом ОАО «Могилевский мясокомбинат», Республика...
В Тюмени готовят к открытию еще один логистический центр
25 апреля 2018, 08:49
Строительство центра для приема и переработки сырья площадью 4,5 тыс. кв. м уже завершено. Новый логистический центр Ялуторовского мясокомбината в Тюмени может быть открыт 10 мая. Об этом «Вслух.ру» сообщила генеральный директор компании Галина Гройсман....
Животноводческая продукция новосибирских преприятий экспортируется в 17 стран-импортеров
23 апреля 2018, 09:26
С начала текущего года из региона отправлено в страны дальнего и ближнего зарубежья 158 партий продукции и сырья животного происхождения общим объемом 4 886 тонны. По итогам первого квартала текущего года с территории Новосибирской области на экспорт было отправлено порядка 45-ти тысяч тонн...


 

Горячее предложение