«Калачеевский» хочет мяса

20 мая 2010, 09:23
Комбинат готовится к вложениям в сырьевую базу.

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» намерено инвестировать 3,5 млрд рублей в создание собственной сырьевой базы. Компания планирует строительство двух свиноферм общей мощностью 5 тыс. т мяса в убойном весе в год и комплекса по выращиванию крупного рогатого скота (КРС) на 3,5 тыс. голов. К реализации проектов гендиректор предприятия Николай Астанин рассчитывает привлечь партнеров, а само намерение объясняет желанием обеспечить частичную независимость от поставщиков. Конкуренты полагают, что работать вполне можно и на покупном сырье. Аналитики отмечают, что политика государства по сокращению импорта мяса делает проект перспективным.

Гендиректор Калачеевского мясокомбината Николай Астанин вчера рассказал „Ъ“ о планах по строительству двух свиноферм на 30 тыс. голов каждая в Калачеевском районе Воронежской области. Их совокупная мощность производства составит 5 тыс. т свинины в убойном весе в год. «Таким образом, мы хотим ориентировочно на 40% обеспечить себя собственным сырьем, что позволит меньше зависеть от поставщиков и гарантировать более стабильную работу предприятия», – подчеркнул господин Астанин. Он также добавил, что рассчитывает привлечь к проекту немецкого партнера. Впрочем, с кем конкретно ведутся переговоры, раскрывать отказался, сославшись на их конфиденциальность. По предварительным расчетам, стоимость проекта составит порядка 1 млрд рублей. Предполагается, что партнеры в равных долях вложат 20% его стоимости. Переговоры о кредитовании сроком минимум на восемь лет будут вестись с Центрально-Черноземным банком Сбербанка (ЦЧБ СБ) России. Впрочем, Николай Астанин подчеркнул, что, если достичь договоренности с немецкой стороной не удастся, он все равно настроен реализовывать проект. «Мясокомбинату нужна стабильность. Мы не хотим зависеть от колебаний закупочных цен и капризов поставщиков, которые в любой момент могут обернуться провалом для предприятия», – пояснил господин Астанин.

ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» выпускает 80 видов вареных, 30 полукопченых и 15 сырокопченых колбас, 120 наименований ветчины и деликатесных изделий, 30 мясных полуфабрикатов. Мощности предприятия включают 100 т в смену по выработке мяса и 10 т по колбасным изделиям, емкость холодильной камеры – 4 тыс. т. Финпоказатели не раскрываются. Владельцы – физлица, в том числе Николай Астанин.


Николай Астанин не в первый раз заявляет о желании обеспечить предприятие сырьевой базой. Летом прошлого года он рассказывал о намерении инвестировать порядка 1,2 млрд рублей в возведение комплекса по откорму КРС, рассчитанного на содержание 6 тыс. голов, что позволило бы создать мясокомбинату независимость от поставщиков примерно на 20%. Вчера Николай Астанин сообщил о решении скорректировать эти планы: «Сегодня выращивать скот на промышленную переработку убыточно. Отрасль не располагает существенной поддержкой со стороны государства, а цены на говядину неконкурентоспособны. Поэтому мы пересмотрели свои намерения. Сейчас ведем переговоры с московской компанией, чтобы совместно построить комплекс по выращиванию племенного КРС на 3,5 тыс. голов». Господин Астанин считает данный проект более оправданным. «Во-первых, выращивать племенной скот для продажи сегодня экономически выгодно. Во-вторых, примерно 40% этого скота не годится на племя, а значит, пойдет на сырье для мясокомбината», – аргументировал Николай Астанин. По его словам, для возведения комплекса необходимо порядка 2,5 млрд рублей, из которых 20% составят собственные средства инвесторов, 80% – заемные ресурсы. Переговоры о кредитовании будут вестись также с ЦЧБ СБ. «У Сбербанка самые приемлемые процентные ставки по кредитам, примерно на 1-3% ниже, чем в других банках, и самое хорошее отношение к реальному сектору экономики», – выразил свое мнение Николай Астанин.

Гендиректор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Михаил Попов считает стремление коллеги к наличию собственной сырьевой базы отчасти «пустыми хлопотами». «Заниматься мясопереработкой вполне можно на покупном сырье. Поэтому скорее следует говорить о том, что компания пытается развивать другой бизнес», – заявил он. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть придерживается иной точки зрения. Он уверен, что политика Калачеевского комбината «правильная», поскольку сокращает риски при возникновении проблем с поставщиками. С ним согласен и консультант компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков: «Если государство продолжит политику сокращения импорта мяса, значительная часть которого идет на производство колбасных изделий, то собственная сырьевая база поможет комбинату избежать увеличения расходов на закупку сырья, цена на которое в таких условиях, скорее всего, серьезно возрастет».
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Карантин по АЧС частично снят в Воронежской и Липецкой областях...

Воронежский губернатор объявил карантин по птичьему гриппу...

Черноземный «Мираторг» попросил не «шарахать» бизнес госсубсидиями...

«АгроЭКО» реализует в Поворинском районе проект масштабного свиноводческого комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясному рынку России нужен доступ к деньгам и сырью
17 марта 2016, 14:43
Южнороссийские производители и переработчики мясной продукции в настоящее время получили вполне определённый шанс для экспансии не только на внутренний рынок, но и для выхода в Ближнее Зарубежье и регионы Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. С одной стороны западные санкции и контрсанкции...


 

Горячее предложение