ООО «Концерн Газрезерв». Воронежская обладминистрация нашла альтернативу баварскому животноводческому проекту

Фильтры

Регион

Новости

ООО «Концерн Газрезерв». Воронежская обладминистрация нашла альтернативу баварскому животноводческому проекту

Вчера стало известно о планах ООО «Концерн Газрезерв» (Санкт-Петербург), специализирующегося на поставках мяса из Бразилии, по созданию в Воронежской области птицеводческих и свинокомплексов замкнутого цикла. Компания не раскрывает объем вложений и мощности ферм. Аналогичный проект концерна в Ленинградской области предполагает размер инвестиций в $120 млн и доведение свиного поголовья к 2010 году до 220 тыс. Как считают аналитики, замыслы «Газрезерва» сопряжены с таким риском, как перенасыщение рынка свинины, а его успех зависит от глубины переработки мяса.

Как вчера рассказал воронежский губернатор Владимир Кулаков, областные власти достигли договоренности с ООО «Концерн Газрезерв» о реализации в регионе масштабного проекта, который предполагает создание птицеводческих и свиноводческих комплексов замкнутого цикла – от формирования кормовой базы до переработки. Согласно замыслам инвестора, комплексы будут располагаться в Бобровском, Поворинском и Новохоперском районах, а в Лисках концерн разместит логистический центр. Господин Кулаков не уточнил стоимость и предполагаемые мощности проекта, но заметил, что по масштабам он не уступает «баварскому». В компании вчера тоже отказались раскрывать объем инвестиций. Но стоимость аналогичного проекта «Концерна Газрезерв», который фирма реализует в Ленинградской области, – $120 млн, срок окупаемости – пять лет. Он предполагает доведение свиного поголовья к 2010 году до 220 тыс.

Что касается российско-баварского проекта, то губернские власти объявили о нем в начале прошлого года. Его инициатором выступило правительство немецкой земли Бавария. Проект предполагает вложение 3-3,8 млрд евро в течение нескольких лет в строительство комплексов по производству свинины, говядины, молока, мяса птицы и кормов. Впрочем, реализация российско-баварского проекта до сих пор не началась из-за бюрократических проволочек.

l ООО «Концерн Газрезерв», основанное в 2002 году, является управляющей компанией десяти предприятий в различных регионах страны, занимается импортными поставками мяса птицы, свинины и говядины, реализует рыбу. По данным самой компании, она занимает более 30% мясного рынка Северо-Западного округа. В частности, выступает поставщиком Кронштадтского мясоперерабатывающего завода, Санкт-Петербургского мясокомбината, Колпинского пищевого комбината (Санкт-Петербург), Останкинского мясокомбината (Москва) и Федерального агентства по государственным резервам. Оборот и прибыль не раскрываются, ежегодный объем продаж – 30 тыс. т мяса. По неофициальной информации, среди учредителей компании «Концерн Газрезерв» – дочерние структуры «Газпрома».

По словам исполнительного директора «Концерна Газрезерв» Константина Булина, реализацию воронежского проекта компания намерена начать с развития птицеводческого хозяйства «Большевик» в Бобровском районе, которое находится в сложной финансово-экономической ситуации. Как пояснил топ-менеджер, выбор компании остановился на Воронежской области в связи с тем, что в себестоимости производства свинины 40-45% составляют корма, а в регионе благоприятный климат для их выращивания и есть свободные поля.

Как объяснил господин Булин, на создание собственной сырьевой базы внутри страны компанию-импортера подвигло введение квот на ввоз мяса, которые делают менее выгодными поставки свинины и птицы из-за рубежа. «Размер квот сокращается, ввозить мясо вне квоты слишком дорого», – добавил исполнительный директор концерна. Квотировать ввоз мяса правительство РФ начало с 2003 года, а размер квоты определяется в зависимости от объемов импортных поставок конкретной компании за предыдущий год.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, воронежский проект «Концерна Газрезерв» вполне вписывается в рыночную тенденцию: к созданию собственных животноводческих мощностей приступили почти все крупные импортеры мяса – «Мираторг», «Белый фрегат», «Евросервис», «Оптифуд». Введение квот, по его словам, сделало импортные поставки «гораздо менее интересными». «Мираторг» и «Евросервис» планируют разместить свои комплексы в том числе и в Черноземье.

Как считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, с введением квот импортерам осталась единственная возможность для расширения мясного бизнеса – создание собственных животноводческих комплексов внутри страны. По его оценкам, в настоящий момент особенно прибыльно свиное направление – при себестоимости в 32-34 рубля за кг отпускная цена высококачественного мяса составляет 60-62 рубля за кг в живом весе. Даже с учетом возможного снижения цены, по словам Сергея Юшина, запас рентабельности остается достаточно высоким. Однако, как подчеркнул господин Юшин, в случае ввода всех заявленных мощностей рынку грозит перенасыщение. Как пояснил аналитик, согласно декларациям компаний, в течение трех лет объем инвестиций в свиноводство должен составить $4,8 млрд, а поголовье – вырасти в два раза (до 30 млн). «Потребность в мясе за такой период не удвоится, мы столько не съедим», – резюмировал господин Юшин.

Гендиректор компании «Евросервис-агро» Сергей Быстров, комментируя планы «Концерна Газрезерв» и других конкурентов, отметил, что перенасыщение вполне возможно – «на рынке образовалась крайне привлекательная ниша, в которую ринулись почти все основные игроки». Однако, как заметил топ-менеджер, «Евросервис» не опасается перенасыщения, поскольку планирует не только выращивать свиней, но и заниматься глубокой переработкой мяса – вплоть до выпуска консервов, за счет чего рассчитывает значительно снизить финансовые риски.

Коммерсантъ

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее