Первыми от дорогого зерна пострадали мелкие производители свинины

24 июля 2007, 10:34
Некоторые эксперты утверждают, что стремительный рост цен на зерно обязательно приведет к подорожанию мяса. Но, как выяснила "РГ", крупные производители все-таки удержат цены на свою продукцию в рамках инфляции.

А вот мелкие хозяйства, которые производят половину российского мясного продовольствия, уже начали избавляться от скота и птицы. И цены поползли вниз.

Чтобы выяснить, к чему готовить свой кошелек, корреспондент "РГ" обратился к специалистам. Те обнадежили, что крупного катаклизма не будет. Однако и без трудностей дело не обойдется.

"Зерно дорожает, но для производителей мяса в этом нет ничего страшного, - заверил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Дело в том, что многие животноводы одновременно являются и производителями зерновых. А сами себе зерно они, естественно, не продают. Зато в этом году за счет дорогого зерна они получат неплохую выручку, так как спрос на него сейчас очень велик и в России, и в мире. Хотя некоторые животноводческие хозяйства, конечно, ощутят падение рентабельности. Но это будут временные трудности. Обычно после этого хозяйства быстро восстанавливаются, потому что спрос на мясо в России тоже хороший".

Обнадежил и исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов: "Конечно, дорогое зерно затронет и молочное животноводство, - сказал он, - но на стоимости молока оно скажется меньше, чем на конечном продукте во всех остальных секторах. Потому что в рационе коров зерно не превышает 20 процентов".

А вот в килограмме свинины и мяса птицы "вес" зерна намного больше. "В их себестоимости он в среднем составляет 55 процентов, - пояснила генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. - Соответственно может подняться и отпускная цена на них. Но это еще не означает автоматического роста розничных цен. Во всяком случае пока они находятся на спросовом уровне, то есть востребованном потребителем".

Впрочем, мясо все-таки будет потихонечку дорожать, считают эксперты. "Но рост цен на него не должен превысить уровня инфляции, - уточнила Тюрина. - Бывают, конечно, случаи, когда цена подскакивает на 10-15 процентов. Такие скачки неизбежно приводят к понижению потребления продукта населением. Но рост на 1-3 процента рынок не разрегулирует".

Что касается опасений хлебных экспертов, будто осенью может начаться массовый забой скота, то Елена Тюрина с ними не согласна. "Он может начаться только в небольших хозяйствах и на частных подворьях, - сказала она. - А крупные компании по этому пути не пойдут".

К тому же, чтобы снизить затраты на энергоносители, многие из них, по словам гендиректора, стали строить собственные подстанции. Таким образом, они обеспечивают не только производство, но и окружающую инфраструктуру собственной электроэнергией. Практика уже показала, что после периода их окупаемости это дает хорошую экономию.

Впрочем, тут еще многое будет зависеть от кормов. А вот что будет с ними - тоже еще вопрос. Ведь жара засушила не только часть зерновых, но и травы, так необходимые крупному рогатому скоту. "Сено тоже, как и зерно, ударит по карману, - разложил корреспонденту "РГ" по полочкам затраты и доходы мелкий предприниматель из Воронежской области Владимир Фролов. - На одну корову надо запасти 3 тонны сена. В такой засушливый год, как нынешний, для этого надо обкосить 3 гектара". Тут главная проблема - солярка. Сегодня цены на нее такие, что селянам будет дешевле мясо покупать, чем производить. В результате, каждый выкручивается, "как может". Пока еще коровы в мелких хозяйствах находятся на подножном корме, и закупочная цена на говядину в Воронежской области с зимы опустилась лишь со 100 до 94 рублей за килограмм. За полуторагодовалого бычка можно выручить 23 тысячи рублей. У свиньи рацион более "зерновой". Из-за этого цены на свинину в той же Воронежской области с зимы обвалились уже вдвое - с 90 до 45-47 рублей за кило. А специалисты утверждают: чтобы вырастить 1 килограмм свинины, нужно вложить не меньше 45 рублей. В результате многие хозяева начали сдавать хрюшек под нож раньше обычного. Значит, в ближайшее время это еще больше собьет цену. В Ростовской области она уже дошла до 35 рублей. То есть там хозяева "уши в минус".

Российская Газета

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение