Минсельхоз гонит деньги в поля, а чуму свиней - на юг

28 марта 2011, 11:15
Скорее отправить аграриям полагающиеся им бюджетные деньги потребовала от коллег из регионов министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Из 22 миллиардов федеральных средств, уже перечисленных в регионы, только 6,2 миллиарда рублей дошли до конечных получателей, - сообщила Елена Скрынник на коллегии аграрного ведомства и подчеркнула, - меньше 30 процентов". Еще менее охотно региональные власти расстаются со своими деньгами. "План по софинансированию" они выполнили лишь на пять процентов.

"Это не допустимо, - обратилась министр к регионам. - Прошу решить эти финансовые вопросы в кратчайшие сроки". После прошлогодней засухи "засохшие" хозяйства испытывают серьезные финансовые трудности. И ждут государственных денег, как спасения. Нормально проведенный сев позволит им поправить свои дела и затем дать на зерновой рынок страны достаточно товара, чтобы хотя бы избежать такого скачка цен, как прошлой осенью.

Правда, на юге страны, где засуху уже научились побеждать технологией, растениеводы в этом сезоне, по мнению экспертов Российского зернового союза, заработали неплохо. Невзирая даже на запрет экспорта.

Еще одно требование Елены Скрынник к региональным властям - быстрее подписывать соглашения с поставщиками горючего для весенних полевых работ. В этом году правительство сделало аграриям существенную преференцию: дало скидку в цене на топливо в размере 10 процентов, причем к уровню на начало ноября. По сравнению к текущим ценам рынка это дисконт в 25-30 процентов. Но для того чтобы сельские хозяева могли им воспользоваться, региональные власти должны заключить соглашения с топливными компаниями. Пока это сделали только в сорока четырех субъектах Федерации. "Прошу срочно с этим разобраться, - потребовала Елена Скрынник.

Еще один "наказ" министра регионам - убрать лишних посредников из цепочки, по которой минеральные удобрения попадают в хозяйства. Москва субсидирует 5,5 миллиарда рублей на эту "химию", и нет никакого смысла "скармливать" эти деньги подставным игрокам.

Еще одно требование министра к регионам: выполнять план мероприятий по предупреждению распространения вируса африканской чумы свиней. Эта зараза уже дошла с юга до границ Саратовской и Воронежской областей, не угрожая человеческому организму, но кося хрюшек, как траву.

Минсельхоз в этом сезоне определенно намерен дать бой африканской чуме. Замруководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный врач страны Николай Власов доложил, что через две-три недели начнется операция по борьбе с эпизоотией. Во-первых, владельцев личных подсобных хозяйств, чьи свиньи больше всего страдают от заболевания, переключат на другие, более безопасные для общества виды мелкого бизнеса. Во-вторых, милиция перекроет периметр зоны, где распространена болезнь (весь юг европейской части страны). Свиней на север не пустят. Под контроль попадет даже ручная кладь путешественников - под запретом окажется провоз животноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку выше 70 градусов Цельсия. То есть, например, сало перевозить через границу этой зоны будет запрещено.

На следующем этапе операции границу зоны начнут сдвигать в направлении с севера на юг. И мясные товары внутри зоны тогда можно будет перевозить лишь в этом же направлении. Ветеринары надеются, что эти меры положат конец распространению опасной для свиней болезни.

Кроме того, Елена Скрынник велела регионам следить за тем, чтобы кормовое зерно из интервенционного фонда, которое достанется животноводам по ценам ниже рыночных, использовалось строго по назначению. То есть на корм скоту. А заодно, чтобы регионы приняли комплекс мер по стабилизации потребительских цен на продовольствие. В общем, принял зерновую помощь от государства - прими и повышенные обязательства.

И, наконец, Елена Скрынник особо рекомендовала обратить внимание на поддержку "малых форм хозяйствования". Хоть они и малые, а производят половину всей российской еды. Да и вообще - их миллионы, и в предвыборный год такими цифрами не шутят.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (2):

#1
Фактически, по льготной цене солярка предоставляется из расчета 1 тонна на 100 га пашни, то есть 20-25 % от расхода на пашню. Остальное - по рыночной цене. На пастбища, сенокосы - солярка по льготной цене не предоставляется.
Александр Рябов

, 28 марта 2011, 18:51

#2
Какая  рыночная цена солярки на месте с НДС ?  Много продавцов  ГСМ в вашем регионе?
Сергей Петрович

, 29 марта 2011, 08:21

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз думает окружить и победить африканскую чуму
14 апреля 2011, 09:15
Борьбу с африканской чумой свиней министр сельского хозяйства Елена Скрынник назвала вчера одним из приоритетов аграрного ведомства. Только за прошлый год из-за АЧС в России пришлось уничтожить почти 60 тысяч животных.О том, как планируется победить опасный вирус, говорили на седьмом международном...
Е.Скрынник: реализация комплекса мер по ликвидации африканской чумы свиней и новый закон "О ветеринарии" будут играть важную роль в обеспечении устойчивого развития животноводства
5 апреля 2011, 09:16
В 2011 году на территории Российской Федерации было зарегистрировано 8 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Заболевание выявлено в Ставропольском, Краснодарском краях, Нижегородской, Ленинградской, Ростовской, Волгоградской областях. Об этом сообщили ИА «INFOLine»...
Е.Скрынник обязала руководителей АПК регионов взять под личный контроль мероприятия по борьбе с африканской чумой свиней
18 августа 2010, 16:41
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила о необходимости усилить биологическую безопасность на свиноводческих предприятиях страны, а также обязала глав АПК субъектов взять под личный контроль выполнение мероприятий по недопущению распространения африканской чумы свиней /АЧС/.Как...


 

Горячее предложение