На Воронежском предприятии коровы заболели лейкозом

20 сентября 2012, 16:54
Руководство предприятия вовремя не проводило профилактику заболевания.

В одном из сельскохозяйственных предприятий Семилукского района Воронежской области больше половины коров заболели лейкозом. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям.
В момент проверки обнаружилось, что в стаде находится почти 60% пораженных животных, которые содержались при этом совместно со здоровым поголовьем. Согласно правилам, если из общего числа животных вирус лейкоза обнаруживается у 30%, то больных размещают отдельно от здоровых, а через каждые 6 месяцев инфицированных исследуют гематологическим методом. Тех животных, у которых обнаружено изменение крови, сдают на убой. В семилукском хозяйстве за здоровьем крупного рогатого скота не следили и не проводили никаких мероприятий ни по профилактике, ни по лечению опасного заболевания. Руководителя предприятия привлекли к административной ответственности и вынесли представление об устранении нарушения.

Справка АиФ

Лейкоз считается одним из самых проблематичных заболеваний в животноводстве. Это хроническое вирусное заболевание, которое может протекать бессимптомно, поэтому зачастую его бывает трудно определить. Заболевание наносит значительный урон экономике предприятия, потому что больных животных приходится сдавать на убой. Врачи утверждают, что использование в пищу мяса и молока от больных коров не запрещено, но ограничено. Молоко обязательно должно повергаться высокой термической обработке – не ниже 60 градусов. Но вместе с тем, врачи считают, что лучше его использовать для откорма животных и не употреблять людям. Мясо же чаще всего утилизируется, но если у животного были поражены только отдельные органы, то утилизируются они, а остальная часть подвергается термообработке.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Птицепром Черноземья – крайняя битва индейки с яйцом...

Нетесов: мясное и молочное скотоводство в Воронежской области останется в приоритете...

В Воронежской области поголовье хрюшек выросло на 40%...

Строительство крупного мясоперерабатывающего завода начнется под Воронежем в 2018 году...

«Черкизово» будет реализовывать свиноводческий проект в Воронеже на шесть лет дольше...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: проведение оздоровительных мероприятий - залог успешной борьбы с лейкозом
30 марта 2012, 14:58
В хозяйстве Воронежской области, где зарегистрирован лейкоз крупного рогатого скота, не проводились оздоровительные мероприятия. Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая злокачественная вирусная болезнь. Источником инфекции для здорового скота являются больные и зараженные животные. Фактор...


 

Горячее предложение