Особенности национального птицеводства или наука побеждать

Фильтры

Регион

Новости

Особенности национального птицеводства или наука побеждать

Индюки – существа загадочные. То они молча и глубокомысленно стоят, словно члены какого-то высшего совета старейшин, то внезапно начинают громко и убедительно лопотать. Возможно, обсуждают проблемы возрождения российского села и индейководства, как конкурентоспособной отрасли, востребованной на рынке товарной продукции.

- В недавнем прошлом – это крупное государственное племенное хозяйство с развитой инфраструктурой, славившееся своими достижениями в производстве индейководческой продукции, продукции растениеводства и животноводства далеко за пределами области, - говорит директор ООО «Вторая Пятилетка» Николай Николаевич Гирчев. – Нестабильная экономическая политика 90-х годов привела к постепенному упадку отрасли индейководства и тогда же было принято решение о продаже птицеводческого комплекса. На балансе остались материально-техническая база, земля, трудовые ресурсы и небольшое стадо коров. В этот трудный период мне предложили стать руководителем ООО «Вторая Пятилетка».

Николай Николаевич, окончивший Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», к тому времени уже три года был главой местного Степнянского сельского поселения. Одной из его характерных черт, за которую и пожелали люди, чтобы он пришел во «Вторую Пятилетку», было стремление к порядку, к организованности, умение убеждать. И побеждать.

Вспоминают, что свою деятельность главы поселения Гирчев начал с наведения порядка на улицах села. Привыкли люди к тому, что можно сорить где попало, и попробуй их от этого отучи. Так ему и говорили: не выйдет у Вас, Николай Николаевич, создать у нас европейский уровень дизайна. А у него было свое мнение: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Изыскал финансовые возможности для приобретения урн, которые поставил у частных домов, определил места для размещения пакетов с мусором и главное – наладил его вывоз. График вывоза строго соблюдается и по сей день. Подстриг газоны, вырубил заросли кустарников, сделал твердое покрытие на улицах. И развеялись все сомнения в постоянстве нововведений у населения поселка.

Так же ломал психологию доярок, когда задумал сделать молокопровод. Вступив в национальный проект «Развитие АПК в Воронежской области», хозяйство получило возможность для модернизации, технического и технологического перевооружения животноводческих ферм.

- Доярки привыкли по старинке в ведра доить. Когда молокопровод запустили, сначала только и разговоров было: где «мое» молоко, как рассчитывать, сколько надоила? А теперь привыкли, по-другому уже и не заставишь работать. Да и производительность выросла, время свободное появилось, два выходных в неделю получили.

В настоящее время под руководством Гирчева ООО «Вторая Пятилетка» получила статус хозяйства - племенного репродуктора КРС породы «краснопестрая». Сейчас здесь содержится 315 голов дойного стада, а со «шлейфом», с молодняком – 850 голов. Бычков оставляют на выращивание, откармливают. Это – подспорье хорошее: когда денег мало, всегда есть возможность сдать бычков и финансово поддержать хозяйство. Среднесуточные привесы в среднем составляют 850 граммов, но на некоторых животных и до 1000 граммов доходит.

Николай Николаевич с удовольствием называет имена передовых доярок: Марины Письменной (41 корова, жирность 3,87%, надой на корову – 3 440 кг), Любови Овчаровой (38 коров, жирность 3,74%, надой - 3 356 кг), Татьяны Акованцевой (39 коров, жирность 3,76%, надой – 3 284 кг).За 7 месяцев нынешнего года средний процент жирности по всему стаду – 3,94%; на 1 августа уже сдано 10654 центнера молока.

Задумался новый директор и о возрождении былой славы производителей мяса индейки и племенного яйца. В племенном родительском стаде стали получать яйцо; часть его идет на продажу, часть инкубируется в арендуемом инкубаторе для получения суточного молодняка. Полтора года арендовали помещения у соседей. Прошлой осенью аренда прекратилась, поэтому сбросили поголовье – больше 3000 голов у себя разместить не получается. В этом году за рекордные две недели заброшенный коровник был реконструирован и переоборудован в теплый птичник (для молодняка нужно поддерживать температуру 36 градусов), и теперь поголовье начинает расти.

Выгодное это дело – индюки. Николай Николаевич предполагает со временем построить свой инкубатор. В прошлом году получили 11 млн рублей с продажи племенного яйца и суточного молодняка:

- Наша продукция, по сравнению с другими фабриками, пользуется популярностью. Порода «белая широкогрудая»: самочка набирает 10 - 12 кг, самец – от 17 до 23 кг. В этом году повышенным спросом пользуется племенное яйцо – продаем его по 60 рублей за штуку. За яйцом приезжают из областей Центрального Черноземья, из Краснодара, из Ростовской области, из Ульяновской. Покупают как крупные инкубаторные станции большими партиями, так и частные лица.

Что еще добавить к вышесказанному? На областных ежегодных выставках воронежских племенных хозяйств в Новой Усмани индейки ООО «Вторая Пятилетка» завоевывают дипломы и грамоты лауреатов. А на Всероссийских выставках «Золотая осень» они на протяжении пяти лет подряд получают только золотые медали.

Кроме молочного животноводства и птицеводства «Вторая пятилетка» занимается растениеводством. В хозяйстве имеется 3046 гектаров пашни, из которых в этом году засеяли: 650 – под пшеницу, 450 – под ячмень, 16 – под тритикале, 360 – под кукурузу. Кроме того, посеяно 200 гектаров сахарной свеклы. Традиционно здесь «зеленка» шла в основном на приготовление травяной муки, но в прошлом году впервые попробовали закладывать сенаж, и получился он высшего класса. В этом году заложили «зеленки» 3100 тонн – в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Урожай Гирчев ожидает нынче неплохой:

- Кукурузы центнеров по 400 должно быть, подсолнечника - 20, а то и больше. На свекле возьмем больше 300 центнеров. Валовой сбор зерна составил 41 535 центнеров, урожайность зерновых – 42 центнера с гектара. Заготовлено 3 639 центнеров сена (158% к прошлогодним показателям), сенажа – 30 005 центнеров (прирост – 252%).

Николай Николаевич подчеркивает, что главное в успешной работе предприятия – люди. Те, кто прикипел душой к сельскому труду, кого не надо понуждать к работе: механизаторы Иван Зацепилов и его помошник – сын Иван Зацепилов за день намолачивают 80 – 100 тонн зерна, всего с начала уборки уже собрали 1500 тонн, водитель Иван Козловцев перевозит за день до 70 – 80 тонн зерна, с начала уборки уже доставил на ток 1 350 тонн.

Невелико по нынешним меркам хозяйство «Вторая пятилетка». Не агрохолдинг. Не монополист федерального масштаба. Работающих 165человек. Средняя заработная плата – 7 650 рублей. Но и проблем хватает. Рядом – крупный районный центр Лиски, куда манят молодежь «прелести» цивилизации. Чуть что не так – и готовы юные кадры рвануть на заработки в город. Да еще непрерывный рост цен на энергоносители, запчасти, горючее. Доходит до нелепости: закупочные цены на молоко и зерно держатся на прошлогоднем уровне, а в розничной продаже наблюдается непрерывный рост на хлебобулочные, макаронные и молочные продукты. И вот хороший большой урожай становится головной болью руководителя: закупщики-перекупщики сбивают цены. А надо платить кредиты, людям вовремя выплачивать зарплату, на хозяйстве «висит» социалка: газовая котельная для поселка, дороги, водопровод, школа, клуб… И техника здесь пока что старенькая, советских еще времен, требующая постоянного ремонта. Однако не опускает руки директор: приобрел уже в этом году «первую ласточку» - трактор «Ламборджини», вводит в строй новые корпуса для КРС и индеек. И растут, невзирая на объективные и субъективные трудности, показатели.

Николай Николаевич Гирчев не надеется на кого-то – только на себя и своих работников. Мы должны быть первыми, говорит он. И мы будем ими.

Источник: agro-smi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ