Роспотребнадзор предписал вырезать все поголовье воронежского мясокомплекса «Маяк» из-за вспышки бруцеллеза

30 октября 2009, 17:27
В комплексе по производству мяса ОАО «Маяк» будет уничтожено 14,5 тыс. коров вследствие заболевания 16 животных бруцеллезом, сообщил глава Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко.

«С начала сентября нынешнего года уже переработано более тысячи коров из ОАО «Маяк». Остальное поголовье будет переработано в течение 8-9 месяцев», - пояснил он.

В свою очередь, начальник управления сельского хозяйства администрации Лискинского района Игорь Кирнос сообщил, что данный процесс для самого предприятия вполне нормальный и к убыточности не приведет. По заверению начальника управления, на данный момент предприятие является абсолютно безопасным, и в «Маяке» соблюдаются все санитарные нормы.

Глава Роспотребнадзора отметил, что поголовье «Маяка» идет на переработку в колбасу и консервы, в частности на Борисоглебский мясокомбинат. По словам Михаила Чубирко, продукты из коров будут безопасны для употребления в пищу.

Господин Чубирко пояснил, что подобное решение по переработке коров было принято еще в сентябре 2009 года противоэпизоотической комиссией Воронежской области. План комиссии был утвержден администрацией Лискинского района.

По данным Роспотребнадзора, бруцеллезом заболели также 13 человек (работники ОАО «Маяк» и их родственники).

Бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Эпизоотия - это одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни среди большого числа сельскохозяйственных животных.
Напомним, что в сентябре нынешнего года лискинская межрайонная прокуратура провела
проверку исполнения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия ОАО «Маяк». Органы правопорядка в ходе проверки установили, что в 2009 году ОАО нарушило санитарные правила - «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бруцеллез».

ОАО «Маяк» – крупный комплекс по производству мяса. С 2006 года предприятие работает в национальном проекте «Развитие АПК». В 2008 году валовый привес ОАО составил 47 тыс. центнеров мяса, при поголовье - более 15 тысяч. Валовое производство молока составило свыше 8 тыс. тонн. Чистая прибыль предприятия в 2008 году составила почти 70 млн рублей.
Источник: abireg.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение