Россия готовится снять запрет на ввоз племенного скота из Европы

20 сентября 2013, 14:53
Россия готовится снять запрет на ввоз племенного скота из Европы, сообщил ИТАР-ТАСС помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко.

В рамках пилотного проекта по возобновлению ввоза уже разрешен импорт 2,1 тыс голов коров породы монбельярд из Франции для предприятия "Новомарковское" в Воронежской области, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков в кулуарах второго Российско-Французского Агробизнесфорума.

"По обращению ветеринарной службы Франции Россельхознадзор рассмотрел вопрос о возможности проведения производственного опыта, касающегося ввоза из Франции в Россию в 2013 году партии племенного крупного рогатого скота для содержания и разведения", - сообщил замминистра. Российский агробизнес заинтересован в племенных животных из Франции, подчеркнул он. Сроки открытия границ зависят от эпизоотической ситуации, однако поставки европейского скота в Россию могут возобновиться под особым контролем, как и поставки племенных свиней, допускает Шестаков.

Россельхознадзор разрешил ввоз скота из Франции с условием, что животные будут уничтожаться, если в их крови выявится генетический материал вируса, вызывающего болезнь Шмалленберг. Кроме того, животные должны быть проверены во Франции на наличие антител к вирусу Шмалленберг. Россельхознадзор обеспечит участие своих специалистов в карантинировании животных после ввоза в Россию и исследование сывороток крови этих животных.

Ввоз живого скота в Россию из Европы был запрещен в 2012 году из-за угрозы вируса Шмалленберг /Schmallenberg virus/, названного в честь немецкого города, где он был впервые обнаружен в ноябре 2011 года. Вирус поражает крупный рогатый скот, овец и коз, вызывая врожденные дефекты у потомства, в том числе деформацию головы, шеи и конечностей.

Запрет на ввоз племенного скота из Европы существенно тормозит развитие российской молочной отрасли, заявляли ранее участники рынка. Так, племенная корова из Европы обходилась российским предпринимателям в 2-2,3 тыс евро, животное из Америки стоит до 4 тыс долларов с учетом доставки морским транспортом. За 2012 год в Россию было завезено 56 тыс голов молочного скота и 79 тыс голов мясного.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может запретить ввоз племенного скота из ЕС
29 ноября 2012, 17:26
Вчера стало известно о том, что в ближайшее время Россельхознадзор может ввести запрет на ввоз племенного скота из Евросоюза. По словам пресс-секретаря ведомства Алексея Алексеенко, причина в том, что представители ЕС не дают всю информацию по некоторым важным вопросам, в частности по...
Росагролизинг доставил в Россию крупную партию племенного скота из Австралии
15 апреля 2010, 14:59
12 апреля 2010 года в Новороссийский морской торговый порт прибыло грузовое судно из Австралии, доставившее в Россию свыше 1900 голов племенного крупного рогатого скота. Животные были приобретены ОАО «Росагролизинг» в рамках выполнения заявок лизингополучателей Липецкой области.Партия телок и...


 

Горячее предложение