Воронежская область: элитное свинство

06 мая 2010, 10:47
Калачеевские строители делают заказ для французов.

Чего только не строило за многолетнюю историю своего существования ООО «СМУ-5»: и жилые дома, и заправки, и газокомпрессорную станцию, и объекты сельхозназначения. Несколько раз предприятие переименовывалось и меняло форму собственности, следуя духу времени. Неизменными всегда оставались принципы: профессиональный подход, мобильность и высокое качество выполнения всех работ.

Особая гордость генерального директора ООО «СМУ-5» Михаила Ярцева — строительство комплексов для Калачеевского мясокомбината. Здесь есть всё — и объёмы, и вызов, и риск. Нужно было освоить технологию возведения современных канадских хранилищ для зерна? Освоили, причём в сжатые сроки. Потребовалось заняться монолитным домостроением — и это было сделано. Возникла необходимость постройки быстровозводимых зданий из металлоконструкций — за этим тоже дело не стало. Изначально организация выполняла в основном работы по прокладке водопроводов, строительству очистных сооружений, да и техника была преимущественно землеройной. Учитывая это, масштаб сделанного становится понятен: при переходе на общестроительные работы пришлось потрудиться. С этой целью была выкуплена база у обанкротившегося соседа-строителя, а также постоянно совершенствовалось техническое оснащение.
Три «генерала»

К слову сказать, Михаила Ярцева мы застали как раз на территории репродуктора вместе с гендиректором мясокомбината Николаем Астаниным и главой адмиистрации Калачеевского района Николаем Котолевским (причём, заметьте, в субботний день). Как три заговорщика, впрочем, нет, скорее — как три генерала, ведущих армии в бой, они о чём-то спорили, оценивая перспективы, планируя благоустройство близлежащей территории, согласовывая сроки.

Несмотря на то, что строительство репродуктора было уже завершено, бригады СМУ-5 вновь ведут работы на комплексе. Нет, не переделывая огрехи, а готовясь к приезду гостей из Франции. Сегодня мясокомбинаты, образно говоря, задыхаются от сала, поэтому мода на французских свиней, которые на выходе дают больше мяса, вполне оправданна и рациональна. Готовясь завезти элитное поголовье и посоветовавшись с профессионалами из-за рубежа, Николай Астанин решил переоснастить комплексы и достроить их. Кто будет вести работы? Конечно, СМУ-5, ведь уже несколько лет они работают рука об руку, и можно быть уверенным, что эти строители справятся со всеми требованиями заказчика.

Как оказалось, всё это «элитное николайиванычево свинство» весьма привередливо и требует содержания не хуже, чем на курортах Франции. По улицам «французам» гулять запрещено, даже переходя из одного корпуса в другой. А ну как замерзнут или, не дай Бог, инфекцию какую подхватят. Для этой цели было необходимо построить «метро» для свиней, причём в самые короткие сроки. Сегодня это самое «метро», иными словами, крытая галерея, соединяет все корпуса для свиней, включая «дом свиданий», «роддом» и «ясли» для маленьких поросят. Сами корпуса также требовали переоборудования. Сегодня на объекте все работы подходят к завершению.

Так что, думается, с такими строителями и такими животноводами, и та, и другая отрасль в Калаче будут успешно развиваться.
Задача простая — быть первыми

— Возглавляя предприятие, я поставил для себя задачу создать достойное строительное управление, — рассказывает Михаил Егорович. — Впрочем, ничего нового для вас не открою: быть первым, наверное, хочет каждый в своей работе. И это правильно, недаром старая мудрость гласит: «Кто не идёт вперед, тот идёт назад». Нужно идти вперёд, совершенствоваться, добиваться всё лучших результатов. В течение прошлого года мы закупили девять единиц техники, в этом — ещё две. Мы стараемся осваивать те технологии, которые востребованы на рынке в данный момент, а не просто гонимся за новинками. Ведь инновации должны быть востребованы жизнью.

Конечно, когда есть объёмы, есть и возможность зарабатывать. Но серьёзных госзаказов на сегодня в области всё меньше. Сама по себе конкурсная система, когда решающим фактором по областным и муниципальным заказам является самая низкая цена, далека от совершенства. Михаил Егорович сравнивает её с ситуацией, когда, грубо говоря, заказчик хочет получить «Мерседес» по цене «Волги», а подрядчик хочет по цене «Мерседеса» продать «Волгу». В конце концов заказчик получает «Волгу» по цене, близкой к «Мерседесу». Потому что при такой системе качества ждать трудно. Ну как, скажите на милость, может фирма осуществить строительные работы на порядок дешевле, имея базу, удалённую от объекта. Себе в убыток работать никто не будет, а значит, на качестве работ можно во многих случаях смело ставить крест.
Один месяц
из двенадцати — на работу

Выполняет ООО «СМУ-5» также работы по ремонту домов в Калаче по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но здесь, как никогда, видна абсурдность системы госзаказов.

— И в прошлом, и в поза.прошлом году мы выполняли подрядные работы по ремонту 10 домов в год, — вспоминает Михаил Егорович. — Как это происходит? Мы обследуем дома, составляем сметы. Затем эти сметы начинают вместе с чиновниками путешествовать из Калача в Воронеж и обратно. Потом та же картина, только в другом направлении, «Воронеж-Москва». Получается, что одиннадцать месяцев чиновники возят бумаги туда-сюда, а на работу остаётся совсем немного времени. В прошлом году мы получили аванс 5 сентября. И уже тогда выяснилось, что с ремонтом надо поспешить. Нас каждый день «к стенке ставили», чтобы мы завершили работы к 1 октября, одновременно начав ремонтировать все десять домов. Я, конечно, мог нанять дополнительные бригады рабочих, но, объясните мне, зачем? Ведь тогда я вынужден буду разогнать свой коллектив, потому что не могу занять их работой. Шум, крик, всех трясёт. Честно говоря, еле выдержали этот прессинг. А ведь моя цель как руководителя — не только следить за качественным выполнением заказов, но и сохранить коллектив. Это главное.

Прямая речь

Генеральный директор ООО «СМУ-5» Михаил Ярцев:
— Самое сложное было добиться юридической самостоятельности (до 2001 года мы входили в структуру строительного треста № 3), доказать, что мы способны работать с прибылью. Когда закончилась плановость, необходимо было искать заказы самим, где-то рисковать, если нужно. А как это сделать, если по каждому поводу и за каждым разрешением необходимо обращаться в вышестоящее учреждение? Каждую сотню кирпичей, каждый договор требовал резолюции. Почему-то всегда считалось, что удалённые строительные организации — это чёрная убыточная дыра, что мы далеко и никакого пригляда за нами нет. Но нам удалось доказать, что это вовсе не так, потому что, будучи периферийным управлением, мы добивались больших успехов, чем управления, близлежащие к трестам. И на фоне общих показателей мы всё-таки заслужили своё право, руководитель треста в 2001 году согласился на юридическое разделение.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

«Мясокомбинат Бобровский» намерен удвоить сырьевую базу за счет новых свинокомплексов в Воронежской области...

В этом году «Агроэко» произведет почти 100 тысяч тонн свинины...

ГК «Заречное» выкупит племенное хозяйство воронежского «Стивенсон-Спутника» вместе со всеми структурами...

Воронежское ООО «СГЦ» ускорит строительство восьмой очереди свиноводческого центра...

Воронежская компания пригрозила банкротством крупнейшему производителю мяса индейки в России...

«Агроэко» инвестирует в два воронежских проекта 12,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На курский свинокомплекс доставили вторую партию английских свиней
22 апреля 2016, 14:03
620 животных английской генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе,передает региональный комитет информации и печати. Свиноводческие комплексы ОАО...
В Ленинградской области открыли новые производственные мощности племенного завода «Ручьи»
27 декабря 2010, 09:19
В субботу, 25 декабря, вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк открыл новые производственные мощности племенного завода «Ручьи».«Ручьи» - многопрофильное агропредприятие, где огромное внимание на протяжении десятилетий уделяется модернизации всех стадий технологического процесса,...
В Алтайском крае на свиней потратят 7 млрд рублей
28 сентября 2010, 09:54
Кузбасская компания "Алтаймясопром" намерена построить в Алтайском крае в ближайшие два года три свиноводческих комплекса совокупной мощностью 39 тыс тонн мяса в год, а также селекционно-гибридный центр. Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в краевой администрации стоимость проекта составляет 7 млрд...


 

Горячее предложение