Воронежская область. ООО «Воронежмясопром» введет до конца 2008 года селекционный комплекс мощностью 18,5 тыс. свиноматок в год

Фильтры

Регион

Новости

Воронежская область. ООО «Воронежмясопром» введет до конца 2008 года селекционный комплекс мощностью 18,5 тыс. свиноматок в год

ООО «Воронежмясопром», «дочка» ООО «Национальная агропромышленная компания» (НАПКО) семьи Игоря Бабаева, введет в Нижнедевицком районе до конца 2008 года селекционный комплекс мощностью 18,5 тыс. свиноматок в год. Он станет самым крупным в России. Группа «Черкизово», также подконтрольная господину Бабаеву и его семье, по мнению аналитиков, будет не единственным потребителем продукции. Но участники рынка полагают, что мощное племенное хозяйство рискует не найти сбыт.
В НАПКО вчера заявили, что основная специализация воронежского актива в Нижнедевицком районе (ООО «Воронежмясопром») – племенное свиноводство. Селекционный комплекс планируется запустить летом 2008 года. Его проектная мощность – 18,5 тыс. свиноматок датской породы в год, в комплексе одновременно может содержаться 36 тыс. голов. Товарного мяса предполагается производить всего 4 тыс. т. Также НАПКО возводит в области элеватор для единовременного хранения 100 тыс. т зерна. Общий объем инвестиций составляет 2,3 млрд рублей. Срок окупаемости – пять лет. Областные власти предоставили НАПКО ряд преференций – подведут к хозяйству дорогу, газ и электричество, рефинансируют процентную ставку по кредиту.

ООО «НАПКО» создано в 2007 году. Работает в Тамбовской, Ульяновской, Воронежской, Пензенской, Липецкой и Московской областях. Выращивает зерновые культуры, занимается молочным животноводством. На конец прошлого года в Воронежской области компания владела 25 тыс. га, в нынешнем – планирует увеличить свои угодья до 60 тыс. га, а во всех регионах присутствия – до 500 тыс. га. Объем вложений в агропромышленный сектор составил $150 млн. Принадлежит в равных долях Игорю Бабаеву, его супруге и сыновьям.

Представитель «Черкизово» Мария Грачева вчера пояснила, что группа сосредоточена на производстве свинины, мяса птицы и глубокой переработке, а НАПКО, включающая «Воронежмясопром», занимается сырьевыми активами, племенным и молочным животноводством, а также растениеводством. С конца 2005 года интерес к Воронежской области проявляла группа «Черкизово», ее заявленный проект был масштабней, чем у НАПКО, – комплекс на 50 тыс. т мяса в год и стоимостью более 100 млн евро. Но впоследствии «Черкизово», несмотря на декларации, от реализации проекта в регионе отказалось.

Елена Тюрина, гендиректор Института аграрного маркетинга, считает разделение активов между «Черкизово» и НАПКО оправданным, поскольку при такой схеме группа компаний «Черкизово» ориентирована на «би ту си», занимаясь переработкой и поставкой продукции в розницу, а НАПКО консолидирует сырьевые активы формата «би ту би», которые по большей части обслуживают нужды «Черкизово» в кормах и племенном стаде.

Михаил Черенов, глава совета директоров ЗАО «Орелсельпром», дочерней структуры холдинга «Моссельпром», усомнился в рентабельности селекционного проекта, отметив слишком большую мощность репродуктора. «Крупные хозяйства, как правило, имеют полный цикл производства, если нужно, мы закупаем семя, а не свиноматок», – подчеркнул господин Черенов. Он добавил, что основными потребителями отечественного племенного стада являются мелкие хозяйства, а заявленное НАПКО количество едва ли будет востребовано.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Роман Кипоть отметил, что в России селекционные комплексы более чем на 5 тыс. голов в год не строятся, поэтому хозяйство в Воронежской области должно стать самым крупным. «Основным потребителем будет само „Черкизово“, но можно еще двигаться в сторону импортозамещения», – резюмировал аналитик.

Коммерсант

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ