Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон

19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.

Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.

По данным властей, эти меры помогут региону в борьбе с АЧС. Как отмечается в сообщении, на территории Богучарского и Петропавловского районов в личных подсобных хозяйствах зарегистрировано 28 очагов заболевания. В пятикилометровой карантинной зоне уничтожается все поголовье свиней, а на компенсацию потерь фермерам планируется выделить из областного бюджета 40 миллионов рублей.

Однако, подчеркивают власти, этого недостаточно — на оперативном совещании было решено создать в радиусе не менее 20 километров от очагов АЧС буферные зоны — все поголовье здоровых свиней из этих зон будет вывезено, а вместо этого здесь будет выращиваться мясо других животных.

"В "чистых" зонах аграриям будет предложено начать разводить крупный рогатый скот и других животных. Хозяйства, которые перейдут на альтернативные виды животноводства, в первую очередь могут рассчитывать на государственную поддержку", — говорится в сообщении.

А перерабатывающие предприятия, закупающие свинину, получат субсидии из облбюджета примерно на 100 миллионов рублей.

Из-за вспышки АЧС в области разработана программа "Развитие свиноводства на 2013-2015 годы", предусматривающая развитие только крупных свиноводческих предприятий закрытого типа с высоким уровнем защиты.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животных, поскольку не поддается лечению и профилактике вакциной. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Воронежская область: фермеров предупредили о новой угрозе вспышки птичьего гриппа...

Воронежская область: В 2016 году увеличилось производство молока, мяса и яиц...

Воронежская область: За год количество свиней в сельхозорганизациях выросло на 13 процентов...

Воронежская область: Производство мяса за год увеличилось на 18%...

Воронежская область: АЧС испытывает производителей свинины на прочность...

Воронежская область: Владелец «ЛИCКо Бройлера» — «Черкизово» — в 2016 году увеличил продажи птицы на 6%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней
15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области. В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый...
В двух районах Северной Осетии введен карантин из-за африканской чумы свиней
3 апреля 2013, 12:16
В Ардонском и Алагирском районах Северной Осетии проводятся мероприятия по ликвидации последствий заболевания домашнего скота африканской чумой свиней, в районах введен карантинный режим.Как сообщал "Кавказский узел", африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в двух районах Северной Осетии 27...


 

Горячее предложение