«Вторая Пятилетка» Лискинского района стремится вернуть лидирующие позиции в своей отрасли

13 марта 2009, 16:39
В России в настоящий момент всего несколько действующих промышленных предприятий, занятых в индейководстве. В Воронежской области эту нишу много лет занимает ООО «Вторая Пятилетка».

Прародителей своих питомцев на предприятие завозили в основном из Англии. Самочка порода «белая широкогрудая» может набрать 10-12 килограммов, самец – от 17 до 23. Хорошие генетические данные вместе с квалифицированным уходом дают до 75 процентов мяса от живого веса, что специалистами расценивается как очень неплохой показатель. А еще «Вторую Пятилетку» знают как производителя высококачественного суточного молодняка и племенного яйца, поэтому свои заявки потребители стараются оформлять заблаговременно.

География рынка сбыта не ограничивается Воронежской областью – за продукцией на предприятие приезжают из Московской, Ростовской, Белгородской, Курской, Липецкой областей и Краснодарского края.

Минувший год для птицеводов «Второй Пятилетки» оказался удачным – выручка от реализации продукции превысила семь миллионов рублей. В этом году в условиях удорожания электроэнергии на 60 процентов, казалось бы, должны вырасти и цены на яйца и птицу. Но директор предприятия Николай Гирчев отдает отчет в том, что взлет цен отпугнет постоянных покупателей, поэтому планирует увеличить их не больше, чем на 10-15 процентов.

Заниматься разведением индейки, по мнению Николая Николаевича, сегодня крайне выгодно. Если брать средние цифры, то один птичник с «населением» в три тысячи индюшек способен приносить до полутора тысяч яиц в день. При средней рыночной цене в 60-65 рублей за яйцо – выручка получается около 100 тысяч рублей (!). А при наличии собственной кормовой базы в разделе «расходы» - в основном стоимость электроэнергии. Если провести подобную калькуляцию в отношении КРС, то молочное и мясное животноводство по рентабельности останется далеко позади. А сейчас, когда цены на зерно очень низкие, превратить зерно в яйцо или мясо индейки и получить прибыль, – поистине «соломоново решение».

По целому ряду параметров индейка оказывается выгоднее бройлеров. Например, выход филе индейки - самого ценного её мяса – на 10 процентов больше, что дает преимущества по себестоимости. Несмотря на более длинный цикл выращивания, процентный выход мяса с квадратного метра занятых под индейку площадей в итоге выше.

У предприятия есть большой запас прочности. Но не хватает … помещений. Некогда внушительные производственные мощности сегодня уменьшились до размеров одного птичника. Здесь живут четыре с половиной тысячи птиц – самок и самцов, что, по мнению специалистов, вообще недопустимо. Близкое соседство полов приводит к ухудшению результатов осеменения и, как следствие, к меньшей продуктивности. Но в ближайшее время новоселья для лискинской индейки не предвидится. Если только переговоры с руководством «Куриного царства» не закончатся положительно. Пустующие помещения липецких птичников могли бы дать воронежским коллегам настоящее «второе дыхание». Аренда на пять лет поможет предприятию увеличить мощности, получить прибыль и отстроить собственные корпуса.

А пока Николай Гирчев страстно верит в большое будущее индейки и старается поправить ситуацию любыми способами, поэтому всю полученную прибыль направляет на развитие производства. Так, в 2008 году для содержания суточных птенцов во «Второй Пятилетке» построили свое помещение. Индюшиный «детский сад» теперь живет в лучших условиях – здесь и тепло, и уютно. …

Но индюшата и яйцо - далеко не единственный вариант получения прибыли от разведения птиц. Индейка – птица хорошая во всех отношениях. Ее мясо вкусное, диетическое и полезное. При наличии собственной переработки можно легко получать гораздо большую прибыль. Путь к сердцу потребителя Гирчев планирует проложить с помощью охлажденного мяса. «Человек пришел, купил мясо, оно ему понравилось. А если мы ему на упаковке еще и рецепт напишем, он придет к нам и второй, и третий раз», - описывает он стратегию своих действий.

У «Второй Пятилетки» – три тысячи гектаров пашни. В 2008 году земледельцы получили неплохие урожаи – пшеница дала 44 центнера с гектара, что для хозяйства своеобразный рекорд. Хорошие цены на молоко и зерно в начале прошлого года позволили предприятию сделать значительный рывок. Здесь поставили молокопровод, реконструировали коровник. Кормоцех, весовая, зерносклады – все отстроили заново. В этом году с «наполеоновскими» планами пришлось распрощаться и опять вернуться к реальности.

Не секрет, что одна из основных проблем современного сельхозпроизводителя – кадровый вопрос. Во «Второй Пятилетке» он остро не стоит, особенно сейчас, когда финансовый кризис вернул в село многих работников. Не бывает и дня, чтобы к директору не постучался новый специалист.

Специфика хозяйства, занимающегося и растениеводством, и животноводством, привела к тому, что в коллективе можно встретить представителей практически всех сельских специальностей – и механизаторов, и агрономов, и доярок... Но на особом счету здесь, конечно, птицеводы, ведь индейка – птица капризная, она требует грамотного подхода и внимания. Большую благодарность заслужили Татьяна Липунова, Татьяна Рычагова и Татьяна Терещенко, осеменаторы Елена Марусова и Светлана Гончарова.

По признанию Николая Гирчева, финансовый кризис особых опасений у него не вызывает. Сельское хозяйство в нашей стране почти всегда существовало в условиях кризиса. А у нынешнего есть свой плюс – он хотя бы предсказуемый…

- Несмотря ни на что, мы будем и дальше наращивать свой потенциал, - пообещал Николай Николаевич. - Увеличим молочное поголовье до 500 голов, будем развивать птицеводство, бороться за высокие урожаи зерновых. Другого пути у нас просто нет.
Источник: communa.ru

Также в разделе:

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

Воронежская область: На въезде в поселки Калачеевского района установили дезбарьеры против АЧС...

Под Воронежем животноводы не верят ветеринарам, обнаружившим в их посёлках очаги АЧС...

В Воронежской области за 9 месяцев снято с реализации 245 партий свинины и продуктов её переработки...

В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству...

Воронежская область: АЧС не прошла проверку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Калужская область: Идея об индейке
29 августа 2016, 11:38
Родилась у малоярославецкого фермера Евгения Баварского и успешно им реализуется. О том, что на территории нашей области выращивается индейка, здоровая и экологически чистая птица, знают пока не многие. Регион уже успел прославиться молочными фермами и мясными площадками, а...
Практические аспекты промышленного индейководства обсуждали на выставке VIV Russia 2015
26 мая 2015, 07:17
21 мая в рамках деловой программы выставки VIV Russia 2015 / Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК» состоялся семинар: «Практические аспекты промышленного индейководства», который открыл Альберт Давлеев, вице-президент Международной программы развития...
«Евродон» тепло приняли в Европе
20 марта 2015, 08:18
На протяжении ряда лет форум ежегодно собирает в английском городе Честер самых авторитетных экспертов-индейководов со всего мира. В этом году в конференции приняли участие свыше 250 представителей крупнейших компаний из 60 стран мира.  Главным организатором мероприятия выступает...