Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. На каждой туше для продажи или промпереработки ставят ветеринарное овальное клеймо. Клеймо подтверждает проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность. Также на полутуши и туши ставят спеицальные клейма, удостоверяющие категорию упитанности, классы, возраст. На клейме указывается сокращенное наименование республики (края, региона), № предприятия и слово ветосмотр.Для клейма используют краску красного и фиолетового цвета.
Красной краской маркируют: сырье, используемое в охлажденном виде в местах выработки этого мяса для производства мясопродуктов.
Фиолетовой краской маркируют:мясо для реализации, хранения, отгрузки.
Маркировка туш по массе и упитанности:
Баранина 1 кат. - круглое клеймо 40мм
Баранина 2 кат квадратное клеймо 40мм
Передняя голяшка молодняка - штампом цифр 20мм, в соответствии с классом:
Э - экстра, 1 - первый, 2 - второй, 3 - третий.
Маркировка туш по возрасту:
Молодняк - штамп 20мм (справа от клейма) с буквой М
Ягнятина - круглое клеймо с буквой Я внутри
Козлятина - штамп с буквой К 20 мм (справа от клейма)
Система клеймения бараньих туш в России:
Категория туши | Количество клейм | Место клейма |
1 | 5 | лопаточная, бедренная, грудная |
2 | 4 | лопаточная, бедренная |
Пример маркировки туши в Голландии.
Расклев и выщипывание пера - болезнь молодых и взрослых уток. Основной ущерб: ухудшение качества мяса, уменьшение продуктивности, повышенная травматичность, вероятность каннибализма. Причиной расклева и выщипывания пера является недостаток в рационе белка, витаминов и минеральных веществ, либо плохие гигиенические условия: грязь, сырость, скученное содержание и плохая вентиляция. В грязном и сыром помещении оперение птиц выглядит взъерошенным, быстро пачкается, уткам приходится постоянно чистить перья, смазывать их жиром копчиковой железы, раздражая ее чрезмерной эксплуатацией. В результате происходит слом или выпадение пера возле копчиковой железы, она воспаляется, кровоточит, при запущенном процессе у уток...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году