Подготовка животных к убою:
1. Сортировка животных на однородные группы
Важное значение в предубойном содержании животных имеет их размещение – необходимо следить, чтобы не было травматических повреждений, которые в свою очередь могут вызвать потерю веса, снижение качества кожевенного сырья, а также браку мяса.
Чтобы не было обезлички животных, перед убоем их клеймят и составляют паспорт, в котором указывают:
- количество голов скота,
- номер станка,
- номер партии,
- дату поступления.
2. Предоставление покоя животным
Животные, которым был предоставлен отдых перед убоем дают мясо лучшего качества, чем животные отправленные сразу на убой.
3. Содержание животных без корма и большом количестве воды в течение 12 – 24 часов
Предубойная выдержка животных без кормления необходима для освобождения желудка и кишечника. Крупный скот и овцы выдерживаются без корма 24 часа, свиньи – 12 часов. Выдержка животных без корма позволяет избежать проникновение кишечной микрофлоры в мышцы и загрязнение туш.
Но если предубойная выдержка животного продлится более 24 часов, то защитные силы организма животного будут снижены, что вызовет проникновение микрофлоры из кишечника в мышцы и внутренние органы.
Помимо ограничения кормления животных необходимо поить вволю, чтобы избежать потери влаги тканей тела животного, из-за чего происходит уменьшение полезного веса и затрудняется процесс съемки шкуры.
4. Мойка и чистка животных
5. Ветеринарный и санитарный осмотр животных
6. Измерение температуры животных перед убоем
Крупный рогатый скот перед убоем подвергается поголовной термометрии и клиническому осмотру, мелкий рогатый скот и свиньи – термометрии подвергается выборочно, а клиническому осмотру поголовно.
Если у животного подозревается какое-либо острозаразное заболевание, а также повышенная или пониженная температура тела, его помещают в изолятор и к убою данное животное не допускается до установления точного диагноза. При наличие какого-либо из заболеваний убой животных производится в санитарной бойне.
К убою на мясо не допускаются животные:
- при наличие какого-либо острозаразного заболевания: бешенство, сибирская язва, чума крупного рогатого скота, инфекционная анемия лошадей, эмфизематозный карбункул, ботулизм, туляремия, эпизоотический лимфангоит;
- болеющие туберкулезом, паратуберкулезным энтеритом, с гнойными гангренозными ранами, желудочно-кишечными заболеваниями, бруцеллезом, с гнойными воспалительными процессами, септикопиемическими заболеваниями родовых путей, воспалениями пупка и суставов у телят, желудочно-кишечными заболеваниями вместе со здоровыми животными;
- находящиеся в состоянии агонии.
Самое важное при выращивании ремонтного молодняка – не допускать ожирения птицы и слишком раннего наступления половой зрелости. Молодняк, предназначенный для комплектования родительского стада, отводят от гусынь старше 1,5 лет. Для выращивания отбирают только здоровых, хорошо развитых суточных гусят с ярко выраженными породными признаками и живой массой не менее 100 г. Выращивание ремонтного молодняка возможно как с разделение по полу, так и без него. Чтобы заменить одну взрослую особь на выращивание берется не мене 3,5 головы суточных гусят независимо от их пола. Если есть разделение по полу, то на выращивание на замену одной взрослой особи берут 2,4 головы суточных гусят....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году