Анаэробная дизентерия ягнят(Dysenteria neonatorum anaerobica) острая токсико инфекционная болезнь новорожденных ягнят, при которой происходит воспаление кишечника и диарея. Летальный исход среди ягнят наблюдается в 80 – 100 % случаев. Инкубационный период от нескольких часов до 2- 3 дней.
Причина анаэробной дизентерии ягнят:
· возбудитель заболевания - Clostridium perfringens типа В – анаэробный микроб клостридия, вызывающий изъявление и некроз отдельных участков кишечника, проникая в кровяное русло, тем самым вызывая общую интоксикацию ягнят до 5-дневного возраста
· источник возбудителя – больные ягнята, которые выделяют микробов во внешнюю среду с испражнениями
· передача микроба происходит через вымя при сосании, подстилку и другие предметы
· неблагоприятные условия внутриутробного развития плода
· переохлаждение новорожденных ягнят
· антисанитарные условия содержания и др.
Признаки анаэробной дизентерии ягнят:
· понос с неприятным запахом, иногда с примесью крови
· забелевший анаэробной дизентерией ягненок перестает сосать молоко
· плохая реакция на окружающее
· слабость
Лечение анаэробной дизентерии ягнят:
· гипериммунная сыворотка
· антибиотики (синтомицин – 0,1-0,2г перорально 2-3 раза в день в течение 3 суток)
· сульфаниламидные препараты (норсульфазол по 0,04-0,06г/кг веса животного)
Профилактика анаэробной дизентерии ягнят:
· соблюдение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил при содержании и кормлении животных
· активная иммунизация маток за 1 мес до окота
· пассивная иммунизация ягнят в первые часы жизни специфической сывороткой
Бруцеллез (Brucellosis) — инфекционное заболевание, связанное с отторжением плода во время беременности. Основной ущерб от него — резкое сокращение рождаемости у скота, бесплодие женских особей. Инкубационный период зависит от длительности беременности, возбудители болезни сохраняются в продуктах, произведенных из молока животных, от 10 до 67 дней, в шерсти и коже — до 4 месяцев. Между заражением и первым эффектом болезни — мертвым плодом — может пройти до 230 дней. Иммунитет развивается медленно, рецидив болезни возможен в 2-7% случаев. Источники бруцеллеза: Возбудитель бруцеллеза — так называемые бруцеллы, существующие в трех видах: Brucella...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году