Категория

Доение коров

Просмотров: 10052

Чем выше удой, тем онсильнее снижается при переходе стрех- надвукратнуюдойку.

Различают два способа доения коров: ручное имашинное. Ручное доение внастоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты нанего составляют 40–50% отвсех затрат. Машинное доение внастоящее время достигает 60–80% отобщего объема получения молока вмолочномскотоводстве.

Вцелях более быстрого иполного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением— подготовительный ипри окончании его— заключительный, которые сокращают время доения с7минут до4–5минут, скорость молокоотдачи возрастает на70%, удой— с10,5 до11,6 кг, илина16%.

Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ итем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования впромежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя отзаболеваний, впервую очередь— отмастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворениюкоров.

Массаж вымени унетелей начинают проводить за3–4месяца доотела ипрекращают за20–30 дней донего. Массаж приучает как первотелок, так ивзрослых коров спокойно стоять при доении иполностью отдаватьмолоко.

Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30–40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45 °С) иобтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция недолжна превышать 30–50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, впервую очередь, втом, что оно облегчает труд операторов (доярок) иповышает его производительность. Оно лучше ручного итем, что основано наотсасывании, аненавыжимании молока извымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает кестественному акту сосания телят). Соски ивымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, болеечистое.

Для машинного доения пригодны коровы только создоровым инормально развитым выменем исосками. Без учета индивидуальных особенностей коров поихпригодности кмашинному доению ежегодная выбраковка ихдостигает15–20%.

Пригодность коров кмашинному доению определяется:

  • формой вымени— наиболее типичное ипригодное кмашинному доению является ваннообразное ичашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным ипри осмотре выглядеть какбы слитным, сравномерно развитымичетвертями;
  • формой сосков: наиболее желательны цилиндрические,конические
  • размером сосков: Оптимальная длина соска для машинного доения должна быть неменее 5 инеболее 9см; диаметр соска неменее 2 инеболее 3,2см; расстояние между передними сосками неменее 6 инеболее 20см; задними неменее 6 инеболее 14см; расстояние отнижней границы соска доуровня пола неменее 45 инеболее 65см,
  • прикреплением вымени— наиболее желательно плотное— неотвисшее.
  • емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать исвободно удерживать молоко втечение 10–12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза всутки слюбойпродуктивностью.
  • равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного изкаждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя— это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени— индекс вымени (ИВ): ИВ=(Удой изпередних долей/Общий удой) х100. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был неменее40%.
  • интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного молока засутки или заодну издоек. Хорошая продуктивность доения— 3–5мин., синтенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так ивысокая скорость молокоотдачи (больше 3,5кг/мин).
  • остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, невыдоенного доильным аппаратом, иопределяется спомощью ручного додоя. Если ввымени коровы после машинного доения останется больше 300млмолока, тоеёпереводят вгруппу сручнымдоением.
  • Аппарат для доения коров:

    Старт активных продаж

    Подключайтесь к базе
    Подробнее