Результаты воспроизводства стада взначительной степени обусловливаются половой активностью ивоспроизводительной способностью быков-производителей, что вбольшой мере зависит отусловий ихкормления, содержания ииспользования. При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность ихиспользования, аименно количество садок всутки ичередование дней использования сднями отдыха. Общий уровень кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание уних заводских кондиций, хорошую упитанность, нобез ожирения, высокую активность при садках ихорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700–1000 кг, при интенсивном использовании получали всуточном рационе по1. 25–1. 1 кормовой единицы израсчета на100 кгмассы.
Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество икачество протеина, обеспечение минеральными веществами ивитаминами. Попринятым нормам на1 кормовую единицу предусматривается содержание перевариваемого протеина 140–145 г, кальция 7–8 г, фосфора 6–7 г, иповаренной соли 7-8г.Для повышения полноценности рациона полезно включать внего богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность иоплодотворяющую способность сперматозоидов. Наряду спереваримым протеином врационах быков-производителей следует учитывать содержание легкопереваримых углеводов (сахаров) исахаро-протеиновое отношение. Желательно, чтобы на100 г. перевариваемого протеина быки получали врационах 125–150 г. сахара зимой и70–110 г. летом.
Большую роль вкормлении быков играет удовлетворение ихпотребности вмикроэлементах: кобальте, меди, йоде, марганце, цинке. Содержание микроэлементов вкормах зависит отзоны, почвы иудобрений. Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, DиЕ. Потребность вдругих витаминах (BиC) покрывается засчет биосинтеза ворганизме. Для удовлетворения потребности ввитамине, Абыкам скармливают корма, богатые каротином (летом— зеленая трава, зимой— качественное сено). Витамин, Аоказывает большое влияние навоспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании врацион быков-производителей вводят всутки по100мгкаротина на100 кгживой массы. При нехватке врационах каротина, быков подкармливают препаратом витамина, Аизрасчета замены 1мгкаротина 500–533 ИЕвитамина А.
Существенное влияние навоспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение ихпотребности ввитамине D. Для этого зимой врационы быков вводят обученные дрожжи, атакже препараты витамина D2иD3.
Порода мясного направления продуктивности. Она была выведена путем улучшения местного скота во Франции, в провинции Лимузен в конце XVIII века. В настоящее время встречается в разных частях мира, в основном — в Европе. Масть лимузинского КРС красная, окрас низа туловища более светлый, отметин нет. У этой породы массивное телосложение, развитая мускулатура. Округлая грудь, прямая широкая спина, хорошо развитые окорока. Голова широкая и короткая. Высота в холке 127-130 см, у быков — 135-140 см Масса взрослых коров – от 600 до 700 кг, быков — от 1000 до 1100 кг, среднесуточный прирост - около1300 г. Убойный выход достигает 65 – 70%. У лимузинского скота нежное мясо...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году