Тип продуктивности породы кур голошейная – мясо-яичный. Раньше порода называлась трансильванской. В Россию эта порода была завезена из Румынии и Венгрии.
Отличительная особенность голошейной породы – «голая шея», которая видна сразу после вылупления цыпленка. Этот признак имеет генетическую природу. По мере взросления птицы голая кожа грубеет и становится красной. Перьев у кур голошейной породы нет также на нижней части туловища, в области ребер и под крыльями.
Окраска оперения – черная, пестрая, коричневая, колумбийская, кукушечная и др. ушные мочки красные и белые. Клюв желтый. Ноги – желто-оранжевого цвета. Во время линьки происходит смена верхнего слоя кожи.
Экстерьер птицы голошейной породы: достаточно широкая голова средней величины, голова и затылок покрыты короткими перьями; гребень – листовидный или розовидный; шея неопределенная до самого снования, средней длины, внизу – на переднем изгибе шеи есть пучок перьев; грудь округлая с хорошо развитыми грудными мышцами; объемистый живот, длинная спина; ноги невысокие и крепкие; крылья не плотно прилегают к туловищу и немного приспущены к земле.
Живая масса кур – 2,5 кг, петухов – 3,5 кг.
Яйценоскость – 160 яиц в год. Масса яйца – 58 - 60 г. Скорлупа кремового цвета. Куры голошейной породы начинают нестись в возрасте 6 месяцев.
Сохранность взрослых кур – 94%, молодняка – 94 %.
Достоинства голошейной породы кур:
Недостатки голошейной породы кур:
· Кратковременное хранение (3 – 5 суток): - в холодильнике при температуре 0 – 4 °С - без холодильника тушку заворачивают в чистую ткань, пропитанную уксусом · Длительное хранение (2 -3 месяца): - в течение 12 -18 часов тушку утки постепенно охлаждают до температуры 2 – 4 °С - затем охлажденную тушку замораживают при температуре -12 – -18 °С - зимой тушки можно хранить в ледяной корке: охлажденную тушку утки опускают в холодную воду на морозе, а затем подмораживают на воздухе. Это повторяется 4 – 5 раз до...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году