Порода коров мясного, в прошлом - мясо-молочного направления продуктивности. Была выведена во Франции, в горной деревне Салерс в середине XIX века. Знаменита тем, что из молока этой породы изготавливается одноименный сыр, принадлежащий к категории «благородных» сыров. В настоящее время разводится в 25 странах на 5 континентах.
Салерская порода КРС обладает компактным телосложением. Короткое туловище прямоугольной формы, крепкий костяк, передняя и задняя часть туловища широки и хорошо развиты. Грудь крупная, с сильно развитым подгрудком. Голова небольших размеров с длинными рогами. Конечности - правильно поставлены. Высота в холке — от 140 до 160 см. Масть темно-красная, без отметин.
Вес взрослых коров составляет 650-900кг, быков 1000-1300кг. Ежедневный прирост массы равен 900-1100 г.
Убойный выход составляет 60 - 65%. Мясо животных салерской породы жирное, мраморное.
Достоинства салерской породы:
В 2018 году был принят федеральный закон №243-ФЗ. Была введена обязательная электронная ветеринарная сертификация продуктов животного происхождения. Законом были определены положения, касающиеся ветеринарных сертификатов, справок, свидетельств и другой сопроводительной документации. Все эти документы должны оформляться в электронном виде. Это помогает повысить доверие потребителей к животноводческой продукции.Что такое ветеринарная сертификация?Ветеринарная сертификация – это проверка продуктов животного происхождения на качество, безвредность и соответствие стандартам. Исходя из результатов ветеринарных проверок выдаются ветеринарные сопроводительные документы - ВСД, подтверждающие биобезопасность продукции.Закон о ветеринарном...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году