Порода мясного направления продуктивности. К этой породе относится местный неулучшенный скот Казахстана и соседних с ним республик. Скот казахской породы разводят «в себе» и для улучшения продуктивных качеств, скрещивают с заводскими породами.
Живой вес быков 600 кг, коров – 350 – 370 кг.
Убойный выход 54 – 60 %. Молочная продуктивность – 1000 – 1400 кг. Жирность молока – до 4,5 %.
Достоинства казахского скота:
· Отличная приспособленность к местным условиям
· Неплохие мясные качества
· Высокая жирность молока
На мясо чаще всего забивают свиней не старше 8 месяцев. Поэтому чаще всего в продажу поступает мясо молодых животных. Сало должно быть белого цвета, филе – бледно-розового, мясо лопатки и шеи – чуть темнее и волокнистое, жир и постные части свинины должны быть твердыми. Кости взрослых животных белые и твердые, поросят – с красноватым оттенком.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году