Порода относится к мясному и мясо-молочному напрвлению. Была выведена в XVIII веке на северо-востоке Великобритании путем в графствах Дарем и Йоркшир путем улучшения местного коротконого скота с голландсткой и галловейской породами. Сначала происходил отбор по мясным, а с середины XIXвека по молочным качествам. В породе выделяются два типа: мясной м мясо-молочный. В основном эту породу разводят в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Новой Зеландии. В Россию скот шортгорнской породы завезли в XIX веке. Животных использовали для выведения бестужевской, а позже курганской пород крупного рогатого скота. Основные места развдения – Орнбургская, Воронежская, Тюменская, Ростовская области, Республика Башкортостан.
Масть красная, красно-белая, рыже-чалая и белая. Для животных мясного типа характерна рыхлая конституция и низкие конечности.
Живой вес быков – 850-950 кг, коров – 500-600 кг, молодняка – 400-420 кг к годовалому возрасту. Убойный выход – 66-67 %. Мясо нежное, волокнистое, «мраморное». Удои коров мясо-молочного типа 3500-4000 кг, жирность омлока – 3,7-3,9%.
Достоинства шортгорнской породы:
· Высокая скороспелость
· Хорошая мясная продуктивность
· Высокая молочная продуктивность
Недостатки шортгорнской породы:
· Пониженная плодовитость
Стойловая система содержания скота. Она применяется в регионах, с сильной распаханностью земель в течение всего года. При этом скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой — в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки.
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году